Безграничное счастье Александра Шустова

Безграничное счастье Александра Шустова

Александр Шустов после победы на чемпионате Европы в прыжке в высоту сразу после завершения соревнований поделился первыми впечатлениями и эмоциями.

Александр, каковы ощущения чемпиона Европы?
Ощущаю безграничное счастье, меня настолько переполняют эмоции, что я даже с трудом подбираю слова. Погода, по уже сложившейся традиции, немного нам добавила адреналина, но такая хорошая была сегодня атмосфера на стадионе, такое острое соперничество, неудивительно, что мы добрались до нормальных высот.

Какая высота далась сложнее всего? 2.31, которую вы взяли с третьей попытки?
На самом деле, нет. Самыми тяжелыми были попытки на начальных высотах. Было очень скользко и мокро, так что реально маячила перспектива получить травму. А потом просто привыкли к сектору, погодным условиям, и страх ушел. А на высоте 2.31 после двух неудачных попыток я думал переносить на 2.33, но мой тренер Евгений Петрович Загорулько настоял, чтобы я делал третью попытку на той же высоте. И именно эти прыжки помогли мне потом взять следующий рубеж с первой попытки. Я учел все технические ошибки, которые совершал ранее, и сделал правильные выводы.

С Уховым приятно было бороться за титул?
Мы не первый раз оказываемся в такой ситуации, особенно летом. Это и чемпионат России, и командный чемпионат Европы. Хотя в секторе чаще всего не думаешь о конкретном сопернике. Только на последних высотах обращаешь внимание на то, кто с какой попытки взял. Так что задача "побить именно Ваню" передо мной не стояла. Главное, надо было справиться с самим собой. Если честно, на чемпионате России мне было значительно тяжелее выступать, чем здесь. В Саранске было просто тяжко.

Психологически вы были готовы переносить с 2.35, если бы Ухов взял этот рубеж?
Да, я готов был бы забираться еще выше. Его заключительные попытки я не смотрел, ориентировался по шуму на стадионе. Когда я понял, что и третья попытка на 3.35 у него неудачная, мозг дал сигнал радоваться, но что-то не отпускало. Хотел на некотором кураже выплеснуть все эмоции в третьей попытке, чуть-чуть не хватило для успеха.

Ирина Спасская