Финалисты

Финалисты

Мария Абакумова, Люкман Адамс, Анна Гурова и Алексей Дроздов принимали участие в финальных соревнованиях на чемпионате Европы, но не смогли подняться на подиум.

Рекордсменка России в метании копья Мария Абакумова была реальным претендентом на медали европейского первенства, но травма, полученная на командном чемпионате Европы, нарушила тренировочный график россиянки и не дала ей стать призером в Барселоне. Маша показала пятый результат, отправив копье на 61 метр 46 сантиметров. Двойную победу в этом виде праздновали спортсменки из Германии. Золотую медаль с личным рекордом выиграла  Линда Шталь с результатом 66.81. Второй стала Кристина Обергфолль , отправившая в последней попытке копье на 65.58. Бронзовую медаль выиграла рекордсменка мира Барбора Шпотакова из Чехии – 65.36.

Мария Абакумова (плачет):

«Я все оставила в секторе, я сделала все, что могла на данный момент. Сейчас для меня совсем не лучшее время. В сезоне у меня был хороший результат, Но результат, показанный на Бриллиантовой лиге в Дохе, просто выбил меня из колеи. Я в этом сезоне совсем не планировала выходить на какой-то невероятный уровень. После Дохи я так в себя и не пришла, такое ощущение, что этот бросок на 68.89 у меня забрал все силы. Может, растратилась зимой, когда у меня тоже пошли результаты. В следующем году зимний сезон точно буду пропускать. А вообще до чемпионата Европы я почти месяц тренировалась очень символически. Серьезно заболела нога, врачи даже предлагали делать операцию. Это был для меня такой стресс, я ужасно переживала! Я думала, что в Барселону не поеду. А потом так обрадовалась, что здесь выступлю. Может, и не надо было. У меня настолько сегодня не было сил и эмоций, что я даже стала просить зрителей, чтобы они мне похлопали, думала, это меня немного хоть взбодрит. Меня просто вело, я даже не понимала, что со мной происходит. Но я точно знала, что если я сегодня прилично метну — это будет настоящее чудо. Соперницы были сегодня явно сильнее».

Анна Гурова  финишировала шестой в финале на стометровке, что очень неплохо для дебютантки чемпионата Европы. Результат Анны – 11.36. Победу праздновала представительница Германии Верена Зайлер, установившая личный рекорд – 11.10. Одну сотую секунды проиграла ей Вероника Ман из Франции – 11.11. Бронзовая медаль у еще одной француженки Марьям Сумаре – 11.18.

Еще один дебютант европейского первенства — Люкман Адамс — стал шестым в тройном прыжке -16 метров 78 сантиметров. Причем Люк дважды показал этот результат: в первой и четвертой попытках. Чемпионом Европы с личным рекордом стал Филлипс Айдоу из Великобритании – 17.81. Румын Мариан Опреа выиграл серебряную медаль – 17.51. Лидер мирового сезона Тедди Тамго из Франции замкнул тройку призеров – 17.45.

Бронзовый призер зимнего чемпионата мира Алексей Дроздов завершил соревнования десятиборцев на седьмом месте, набрав 8029 очков, проиграв победителю Роману Баррасу 42 4балла (8453). Серебро в активе Элько Синтниколаса из Нидерландов – 8436 (личный рекорд). Бронзовую награду увезет в Белоруссию Андре Кравченко – 8370.  Василий Харламов занял тринадцатое место, набрав 7844 очка.

После третьего дня соревнований сборная России в неофициальном командном уверенно занимает первое место, имея в своем активе 3 золотые, три серебряные и три бронзовые медали. На втором месте идет команда Великобритании (2 — 2 — 1), на третьем расположились французы (2 — 1 — 3).