Звезды по именам Ольга, Анися и Вера

Звезды по именам Ольга, Анися и Вера

Победительница и призеры чемпионата Европы в ходьбе на 20 километров поделились своими впечатлениями сразу после триумфального финиша.

Ольга Каниськина:
"Это мой первый титул чемпионки Европы, так что я потихоньку пополняю свою коллекцию наград. Трасса в Барселоне мне понравилась. Километровый круг позволял держать под контролем преследовательниц. Но, если честно, это не было особенно важно. Первую часть дистанции прошли очень медленно. Километр — 5 минут. Потом уже разошлись. Идти было довольно комфортно, я не форсировала развитие событий, очень рада, что у нас получилось завоевать все призовые места".

Анися Кирдяпкина:
"Это "взрослая" медаль. Для меня она очень значима. Ведь юниорские соревнования, даже мир, я уже не говорю про Европу, совершенно другого уровня. Со взрослыми интереснее соревноваться. Задачу на начало дистанции нам поставили идти в группе. Но затем я по собственной инициативе вышла вперед. Причем для этого не требовалось особенных усилий. Я хорошо себя чувствовала, темп был мне привычен, просто группа сбавила обороты. А когда меня обошла Оля, я поняла, что сложно будет бороться за победу. Да, я была лидером мирового сезона, но впереди меня шла олимпийская чемпионка. И она была сегодня сильнее. А вообще так получилось, что я, Вера и Оля постоянно друг с другом соревнуемся. Конкуренция, что надо, вот и результаты приличные".

Вера Соколова:
«Начала в группе, мы контролировали ситуацию, я не лезла вперед, хотя могла идти быстрее. А на второй половине дистанции была задача включить максимальную скорость и никому не уступать. Я рисковала, когда шла в компании с испанками, меня в любой момент могли тормознуть. Мне не хотелось и лидеров отпускать и тех, кто сзади меня шел – тянуть. Вот и вела эту группу. Подстраиваться под их темп я не могла, потому что они шли все медленнее и медленнее, а потом на финише было бы сложнее. Я чувствовала, что меня пытается достать и немка, и испанка, даже был момент, когда я подумала: все, сейчас меня остановят. Судьи уже во все глаза смотрели на мою технику, искали малейший повод, чтобы показать мне замечание. Особенное внимание мне досталось, когда близко подошла Беатрис Паскуаль. Мне кажется, арбитры даже прилегли, чтобы увидеть какие-нибудь погрешности в моей технике. Я старалась идти как можно чище и в то же время не сбавлять скорость, тренеры подсказывали относительно разрывов и скорости. А еще очень поддерживали наши болельщики. Причем не только российские. По дистанции шла еще одна Вера – португалка Сантуш, когда ей кричали: «Вера, Вера!», — я думала, что это и за меня болеют (смеется). После самого обидного четвертого места, которое я заняла на Кубке мира в Мексике, мне так хотелось попасть в призы. И вот это случилось. Я очень счастлива».