Российский триумф на бульваре Пикассо

Российский триумф на бульваре Пикассо

Триумфом для российской сборной завершились соревнования в спортивной ходьбе на 20 километров у женщин на чемпионате Европы в Барселоне. Ольга Каниськина, Анися Кирдяпкина и Вера Соколова заняли весь пьедестал почета.

То, что россиянки будут в призерах, ни у кого не вызывало сомнений, но, то, что они оккупировали весь подиум, стало приятным сюрпризом. Все три наши участницы сразу заняли позиции в лидирующей группе, но на 6 километре Анися Кирдяпкина сделала рывок, который подхватила олимпийская чемпионка и двукратная чемпионка мира  Ольга Каниськина. Вера Соколова взглядом спросила у Виктора Чегина, что ей делать, тренер дал указание идти своим темпом. Анися и Оля стали уходить в отрыв, а Вера возглавила группу преследователей, темп которой был ниже, чем у уходившего дуэта. К восьмому километру вперед вышла уже титулованная Каниськина и стала еще более увеличивать темп ходьбы, Анися начала отставать от Ольги, а Соколова по-прежнему шла в группе. Чегин крикнул последней, чтобы не тащила всех на себе, а шла в серединке. Ольга с каждым кругом все дальше и дальше уходила от соперниц, Кирдяпкина поддерживала высокий темп, но было видно: лидера ей уже не достать, правда, и своего серебра она уже не упустит. Вера также поддерживала высокую скорость и ее группа начала распадаться, появилась надежда на российский пьедестал. С этого времени все стали дружно поддерживать Соколову, потому что с двумя призерами стало уже все ясно, а рядом  с Верой остались немка Мелани Зигер и испанка Беатрис Паскуаль, за которую «болела» и, которую гнала вперед вся Барселона.  Где-то на 13 километре Соколова начала уходить от преследовательниц, но километра через два у Паскуаль открылось второе дыхание и она при неистовой поддержке зрителей начала сокращать отставания и буквально на глазах «съедала»  такие драгоценные для нас метры отрыва. Правда, даже не специалисту было ясно, что с техникой ходьбы у хозяйки первенства большие проблемы, но все понимали, что ее вряд ли тронут судьи. Вся надежда оставалась на Веру, которая все-таки смогла сдержать натиск соперницы и не оставила ей никаких шансов.

Титулованная Ольга Каниськина пересекла финишный створ в гордом одиночестве и впервые в своей карьере выиграла титул чемпионки Европы – 1:27.44. Через 1 минуту 11 секунд финишировала Анися Кирдяпкина, которая  выиграла первую медаль в карьере – 1:28.55.  Бронзовым призером чемпионата Европы также впервые стала Вера Соколова – 1:29.32.  Беатрис Паскуаль так «наелась», догоняя Соколову, что пропустила вперед Мелани Зигер, которая стала четвертой – 1:29.43. Испанка пятая – 1:29.52. Отметим, организаторы соревнований проложили трассу для ходьбы на одном из красивейших бульваров Барселоны  — бульваре Пикассо.