До финала добежали не все

До финала добежали не все

В полуфиналах на дистанции 800 метров из трех наших участниц до финала добрались только двое: Мария Савинова и Светлана Клюка. Татьяна Андрианова завершила выступление на соревнованиях.

Из-за небольшого числа участниц соревнования на 800 метров у женщин проводятся в два круга, а не в три, как это обычно бывает. Из трех полуфиналов в главный забег напрямую выходили две первые участницы и еще двое добирались по времени.
Лидер европейского сезона Мария Савинова очень легко и непринужденно выиграла первый полуфинал с результатом 1:59.71. Маша четко контролировала ситуацию на дистанции и спокойно «накатила» на финише, не испытав никакого сопротивления со стороны соперниц.

Мария Савинова:
«Я сознательно начала спокойно, я даже не собиралась выигрывать этот забег, но на второй половине дистанции, когда все начали толкаться, мне прилетел в лицо удар от литовской девушки, и я сразу очнулась, оживилась и пошла вперед. Задачи выбежать из двух минут у меня не было, я даже не особенно следила за временем. Чувствовала себя абсолютно комфортно, если бы на дистанции можно было бы попить чаю,  я бы попила, жаль, никто чай не разносил (смеется). Дорожка здесь хорошая, погода – отличная. По сравнению с Саранском в Барселоне просто санаторий».

Во втором забеге Светлана Клюка также свышла в финал, но сил потратила довольно много. Жесткую конкуренцию ей оказала Дженни Медоуз из Великобритании. На финише девушек разделила всего одна сотая секунды. У Клюка – 1:58.89. У Медоуз – 1:58.90.

Чемпионка России Татьяна Андрианова не смогла справиться с поставленной задачей, финишировав только седьмой в последнем полуфинале 2:01.23: и оставшись за бортом главного забега.

Татьяна Андрианова:
«Сказать, что я разочарована, это значит, вообще промолчать. Я стольким пожертвовала ради этого турнира. От этого пострадали и моя семья, и мой маленький сын. Мы с тренером готовились именно к чемпионату Европы, и ничто не предвещало такого развития событий. Даже на разминке все было хорошо. Но во время забега я почувствовала, что ноги у меня тяжелые, что приходиться не бежать, а продираться. Это так разительно отличалось от того, что со мной было на чемпионате России. Очень неважное физическое состояние. Будем, конечно, разбираться, но сейчас меня буквально захлестывает горечь: пропала зазря вся колоссальная работа, которую мы сделали к этим соревнованиям».

Также не смог пробиться в следующий круг Михаил Идрисов в беге на 100 метров.  Чтобы выступить в полуфинале, нужно было финишировать в первой четверке. Еще четверо добирались по результату. Михаил стал шестым в своем забеге с результатом 10.62 и завершил выступления в личном виде. Лучшее время дня в забеге показал француз Кристоф Лемэтр – 10.19, бежавший в одном забеге с россиянином. Второй результат у Дуэйна Чемберса – 10.21.