Итоги Moscow Open

Итоги Moscow Open

На международных соревнованиях по легкой атлетике Moscow Open, которые состоялись во вторник в Лужниках, был показан ряд высоких результатов.

С погодой участникам соревнований повезло больше, чем на «Мемориале Знаменских», в день проведения которых стояла жуткая жара. Сегодня температура воздуха была комфортной +25 градусов и дул прохладный ветерок.

Лучший результат сезона в Европе показала в беге на 200 метров Александра Федорива – 22.60. Помимо Александры еще три участницы выбежали из 23 секунд. Юлия Гущина финишировала второй – 22.80. Екатерина Вуколова – третьей – 22.89. Ксения Вдовина закончила дистанцию четвертой – 22.91. Вуколова и Вдовина установили личные рекорды.

Александра Федорива:
«Такой хороший результат я показала, благодаря сильному и ровному составу участниц. В одиночку никто бы так из нас хорошо не пробежал. Конкуренция и привела к таким достижениям. Сейчас моя задача сохранить блестящую спортивную форму к чемпионату России. Здесь я пробежала очень хорошо, но думать надо об отборе на чемпионат Европы. Я еще окончательно не знаю, на какой дистанции буду выступать в Саранске. Я ведь и 100 могу бежать и 100 с барьерами и 200 метров. Будем с тренером думать и определяться».

Анастасия Капачинская, которая три дня назад выиграла «Мемориал Знаменских» на дистанции 200 метров, на этот раз бежала дистанцию вдвое длиннее. Здесь также подобрался очень сильный состав участниц. После большого перерыва, связанного с травмой спины, на дорожку вышла чемпионка Европы в помещении и бронзовый призер чемпионата мира в Берлине Антонина Кривошапка. Также в забеге принимали участие серебряный призер зимнего чемпионата мира Татьяна Фирова, многократная чемпионка мира Наталья Назарова, рекордсменка Болгарии Ваня Стамболова, Ксения Задорина и Антонина Ефремова. На трибунах многие делали ставки, кто же из девушек победит. Первые двести метров впереди были Назарова и Кривошапка, но на выходе со второго виража на финишную прямую резкое ускорение предприняла Анастасия Капачинская, которая показала третий результат сезона в мире и первый в Европе – 50.17. Кривошапка финишировала второй – 50.56. Фирова – третьей 50.79.

Анастасия Капачинская:
«Я старалась контролировать бег и ровно пробежать всю дистанцию. Такой результат требует много усилий, но надеюсь, что к чемпионату России форма будет только улучшаться. Пока не могу отдать предпочтение какой-то одной дистанции (200м или 400м). Сейчас страсти улягутся, и мы с тренером все обдумаем и решим, как лучше поступить».

Антонина Кривошапка:
«Я пока не знаю, какой мне дали результат, но пробежала неплохо, я довольна. Тем более что спина все равно ещё до конца не отпустила, на тренировках то дает о себе знать, то нет. Но мы с тренером делаем все возможное, правда, немало тренировок пришлось пропустить или менять, но постепенно выхожу на нужный уровень. Чисто психологически после травмы выступать было непросто. Крупных стартов не было, я целых полгода не соревновалась. Но после сегодняшнего бега могу сказать, что все нормально, можно спокойно готовиться к Чемпионату России и идти дальше. Конкуренция у нас на дистанции всегда была, есть и будет сильная. Чемпионат России — серьёзный старт, отбор на Европу. Надеюсь, что там все будет нормально».

Отличный результат показали в беге на 110 метров с барьерами поляк Артур Нога и Даниэль Киш из Венгрии. Оба пробежали за 13.20. Если бы не сильный попутный ветер (+3.1 м/с), то это были бы лучшие результаты сезона в Европе и личные рекорды спортсменов. Третьим финишировал наш Константин Шабанов  — 13.69.

В метании молота у женщин, обещанная организаторами рекордсменка мира из Польши Анита Влодарчик, так и не появилась в секторе. Зато вторую победу за три дня одержала Татьяна Лысенко. На «Мемориале Знаменских» Татьяна показала свой лучший результат в сезоне – 76.03, для победы  на Moscow Open ей хватило 73.78. У мужчин победу в этом виде праздновал Дильшод Назаров из Таджикистана – 78.57. Вторым стал Сергей Литвинов, представляющий Германию – 77.10. Третье место занял бронзовый призер чемпионата мира в Берлине Алексей Загорный – 75.77.

Неплохой результат показала в беге на 800 метров чемпионка Европы среди молодежи Елена Кофанова – 1:59.67. На финише ее доставала белоруска Светлана Усович (1:59.73), но Елена, обессилив и упав на финише, все же смогла одержать победу. Правда, сильно ударилась локтем при падении и поранила руку. Спортсменке даже пришлось обратиться к врачам, которые наложили на руку фиксирующую повязку. Третье место заняла, вернувшаяся после операции на обеих ногах, Оксана Зброжек – 2:00.01.

У мужчин победу на этой дистанции одержал олимпийский чемпион Афин Юрий Борзаковский – 1:45.17. Напомним, что на «Мемориале Знаменских» Юрий хоть и финишировал вторым, но результат показал выше – 1:44.65.

Юрий Борзаковский:
«Слава Богу, что выиграл. Немного подустал после «Знаменских». Бег выдался тяжелым, не очень хорошо себя чувствовал, да и жарковато. Неплохо пробежали молодые ребята, конкуренция растет. По ходу бега больше думал о тактике. Физическая форма неплохая, но чувствуется усталость».

Многие с нетерпением ждали прыжка в высоту у мужчин, где был заявлен чемпион мира в помещении Иван Ухов.  Иван отлично начал соревнования, с первых попыток преодолев 2.15, 2.20 и 2.25. Затем он пропустил 2.28, а рубеж 2.30 ему не покорился, хотя прыгал он с хорошим запасом, но сбивал планку в последний момент ногами. Видно, что Ухов находится в неплохой форме и ему нужно подчистить некоторые технические погрешности. В итоге с результатом 2.25 Иван стал вторым, потому что Алексей Дмитрик не пропускал 2.28, а взял этот рубеж с первой попытки. 2.30 Алексею также не покорились. Третье место занял Серегей Мудров с таким же результатом (2.25), как у Ухова, но проиграв Ивану по попыткам.

Остальные результаты соревнований:
http://open.mosathletics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=129&Itemid=83