Молодой, но ответственный

Молодой, но ответственный

Молодой прыгун в высоту Вадим Врублевский в интервью изданию «Волжская коммуна», рассказал о том что помешало ему на отборе в Москве, чего хочет достичь в будущем и как сдал ЕГЭ.

По итогом европейских отборочных соревнований прыгун в высоту Вадим Врублевский с результатом 205 см вошел в заветную шестерку и имел все шансы на участие в юношеских Олимпийских играх. Но окончательное решение о составе сборной должны были принять на заседание исполкома Олимпийского комитета России (ОРК). «Главным фактором отбора станет мировой рейтинг, где я пока стою на третьем месте. Тренеры говорят, шансы есть. Я уже предварительно смотрел результаты других спортсменов, считал свои шансы», — с надежной на положительное решение говорил Вадим. К сожалению, ожидания не оправдались. Квота российской сборной на юношеские Олимпийские игры составляет 70 лицензий, из которых исполком ОКР выделил 12 (10 спортсменов + 2 тренера) Всероссийской федерации легкой атлетики. И в число этих десяти Врублевский не вошел.

«Помешала ответственность»

— Мест было мало, поэтому я и не попадал на Олимпиаду. Если бы было еще пару мест, тогда бы… Обидно, что так получилось. Да и сразу после прыжков на отборочном турнире я был разочарован – не получилось выполнить задачи. Отчасти из-за погоды: пошел сильный дождь, покрытие было мокрым, толкаться сложно. Многие выступили хуже, чем ожидалось.
— Но все прыгали после дождя и в одинаковых условиях. Но победитель Дмитрий Кройтер взлетел на 220, а ты — на 202?
— Видимо, ему меньше остальных мешала погода. Он все сделал очень грамотно.
Ответственность мешала или помогала тебе?
— Скорее всего, мешала. Волновался, ведь все за меня болели, переживали, ждали высокого результата. Но об этом думаешь только перед соревнованиями, а в секторе мысли только о прыжке.
— На турнире в Москве соперников знал? Знал кто на что способен?
— Знал основных. А с остальными я готов был бороться за третье место. Но, вернее сказать, что моим основным конкурентом был Илья Иванюк. У меня была задача — перепрыгать товарища по команде. Только тогда можно было рассчитывать на попадание на Олимпиаду.
— Иванюк тебе помог тем, что не взял начальную высоту?
— Считаю, что ему больше остальных помешал дождь. Он вообще ничего не смог сделать на этом турнире, не взяв даже начальную высоту 198 см. А в квалификации мы с ним показали одинаковый результат — 205 см.
— Ваша дуэль с Иванюком продолжается?
— Не знаю, можно ли это назвать дуэлью… Мы вместе с ним прыгали на первенстве России в Пензе. Там я выиграл, взяв 212. Он стал вторым, прыгнув на 205. На первом отборочном турнире он прыгнул — 215, я — 212. В Москве уже я показал лучший результат. В июле встретимся с ним в Пензе на первенстве России среди юношей.
— Какие с ним отношения?
— Мы в Москве сдружились, теперь общаемся. За то, что ему не удалось хорошо прыгнуть и пройти отбор, он обижен только на себя.
«Об учебе тоже нужно думать»
— Как оценили тренеры твое выступление на отборочном турнире?
— Владимир Андреев сказал, что я упустил шанс попасть в призеры. Да и я сам понимал, что соперники прыгают не выше 206, и у меня есть шанс с результатом 212 попасть в призеры. Наверное, сильное желание воплотить это в секторе помешало сконцентрироваться.
— Июнь для тебя оказался горячим: ЕГЭ в школе, поступление в вуз, подготовка к первенству России. Как будешь совмещаешь тренировки и учебу?
— Потренировался, пришел домой — поучил. Тренировки — не каждый день, поэтому будет у меня время на все. ЕГЭ уже сдал, результаты хорошие.
— Куда будешь поступать после школы?
— Скорее всего, в экономический университет или в Поволжский институт бизнеса. На спортфак идти я не хочу – в Самаре не очень хорошее образование по этому направлению дается.

«Сотрудничество с Москвой помогает»

— В прошлом году ты стал выступать еще и за Московскую область. Зачем?
— О сотрудничестве с Центром олимпийской подготовки в Жуковском и параллельным с Московской областью зачетом договорились тренеры. Москвичи нам помогают: спонсируют, выдают форму. Самарская область, конечно, тоже старается обеспечивать всем необходимым. Там у меня тоже есть тренер, Артур Карамян.
— Три тренера — это немного?
— Нет. В основном со мной занимается Владимир Андреев. С ним мы отрабатываем технику прыжка. Его супруга, Ольга Павловна, работает над моей общефизической подготовкой, а Карамян сопровождает на турниры.
— Есть желание в будущем уехать из Самары?
— Пока нет. Здесь меня все устраивает. Тут – родные и близки люди, есть условия для тренировок: манеж, где мы прыгаем зимой, стадион, где выступаем летом.
 «Хотелось бы преодолеть высоту 240 см»
— Когда начал заниматься легкой атлетикой?
— С пятого класса. На школьных соревнованиях я заявился на прыжки в высоту. И без тренировок взял 145 см. Меня заметила Ольга Андреева и позвала в секцию, пообещав, что с таким результатом сходу смогу заявить о себе на первенстве России. Я поверил, что у меня может что-то получиться, и стал тренироваться. С каждым годом мои результаты увеличивались на 10-15 см.
— Арифметическая прогрессия продолжается?
— По сравнению с прошлым годом — да. В 2009 у меня был лучший результат 205, а сейчас уже 212. Сейчас, конечно, по 10-15 см результат увеличиваться не будет. Хорошо будет, если буду прибавлять по сантиметров по пять.
— С тобой у тренера занимается целая группа «высотников». Это хорошо или плохо?
— Это только хорошо, так веселее. Внимания тренеров хватает всем. У нас хорошая группа, в которой занимается много человек разного возраста.
— Твой тренер Владимир Андреев — известный в прошлом прыгун.
— Он – мастер спорта международного класса, с личным рекордом 228 см. Отбирался несколько раз на Олимпиады, то каждый раз мешали выступать травмы. Выступал на чемпионатах Европы, сделав успешную спортивную карьеру.
— Хотел бы себе такую же карьеру?
— Конечно!
— На сколько хотел бы прыгнуть?
— Высоту в 240 см хотелось бы преодолеть. И, не буду оригинальным, сказав, что хочу выиграть Олимпиаду.
— Лучший российский прыгун Иван Ухов в 19 лет стабильно прыгал за 220. За два года догонишь и перегонишь?
— Он довольно поздно начал заниматься прыжками. А до этого метал диск. Думаю, через два года я тоже возьму высоту 220 см. Ведь тот же Сергей Клюгин в 17 лет вообще прыгал 227 см. Поэтому, главное, что через год после 220 Ухов прыгал уже 239. Вот это прогресс!
— У тебя травмы часто бывают?
— Беспокоит левое колено. Два года назад я его повредил на тренировке. Теперь лечим, стараемся делать разные процедуры. Иногда при толчке перед прыжком удар отдается в колено. Но это нормально… У спортсменов должно что-нибудь болеть. А вот осторожничать на соревнованиях я из-за травм не собираюсь – иначе результата не будет.