«Круглое» на высшем уровне

«Круглое» на высшем уровне

В Республиканском олимпийском центре «Озеро Круглое» при председательстве премьер-министра РФ Владимира Путина прошло заседание президиума Совета при Президенте РФ по развитию физической культуры и спорта. Персональное приглашение на это заседание получил и президент ВФЛА Валентин Балахничев.

В эксклюзивном интервью Rusathletics.com Валентин Балахничев подчеркнул важность обсуждаемых вопросов развития студенческого спорта. Эта тема рассматривалась в  рамках подготовки к XXVII Всемирной  летней Универсиаде 2013 года, которая пройдет в Казани. 

«Студенческий спорт – это чрезвычайно важная составляющая государственной политики в сфере поддержания здоровья нации. Очень важно, что на нынешнем заседании этому уделялось достойное внимания. Отмечу, что в конечной стадии подготовки находятся документы по возрождению спортивного общества «Буревестник», которое будет заниматься исключительно студенческим спортом. Таким образом, будет исправлена явно нелепая ситуация, при которой ранее Спортивный студенческий союз занимался лишь комплектованием сборной России на Универсиады, а о том, чтобы помогать развитию спорта в вузах, речи не шло вообще. Теперь студенты, я говорю не про элитных спортсменов, а о тех, кто просто любит спорт и готов им заниматься в рамках высшего учебного заведения, получат такую возможность. И отвечать за это будут ректоры вузов а также Министерство образования РФ. Вот это и есть настоящая забота о массовом спорте. Что же касается студентов, ставших спортсменов высочайшего класса, выступающих в составе национальных сборных, в том числе и в легкой атлетике, то мы, по традиции, оказываем им всестороннюю финансовую и организационную поддержку в подготовке к главным турнирам.

Кстати, по поводу условий подготовки. Колоссальное впечатление на меня произвел олимпийский центр «Озеро Круглое». Это лучшая спортивная база в России. Это зримый отчет министерства по  физкультуре, спорту и молодежной политике о потраченных на этот объект деньгах. Я завидую тем командам и спортсменам, которые имеют возможность готовиться в таких потрясающих условиях. Легкоатлетам такие только снятся. У нас страшный дефицит баз. А в регионах на развитие нашего вида спорта выделяется в среднем не более 10 процентов от общей суммы  спортивных инвестиций. А ведь сборная России по легкой атлетике завоевывает на Олимпийских играх четверть общекомандных наград».