Соколова и Шаповалов – чемпионы России

Соколова и Шаповалов – чемпионы России

В рамках «Мемориала Знаменских» разыгрывался титул чемпионов страны в беге на 10 000 метров у мужчин и женщин. Чемпионами России стали Елена Соколова и Павел Шаповалов.

Соколова отчаянно сражалась с грозными эфиопками, но опыт африканских бегуний победил.  Аберу Кебеде (32:17.74) и Закия Мришо Мохамед (32:20.47) заняли первое и второе места соответственно. Елена Соколова уступила им только на финише, в итоге выиграв титул чемпионки России с результатом 32:24.09.

У мужчин бег на 10 000 метров не входил в официальную программу «Мемориала Знаменских», поэтому здесь выступали только россияне. Чемпионом страны стал Павел Шаповалов – 28:28.72. Серебряную награду выиграл Алексей Реунков– 28:38.45, бронзовую —  Михаил Лемаев – 28:49.82.

На пресс-конференции, которая прошла после соревнований, президент ВФЛА Валентин Балахничев с большим удовлетворением отметил, что организаторы "Мемориала братьев Знаменских" не разочаровали всех любителей "Королевы спорта", отлично справились со сложной задачей — соответствия новому, выросшему статусу турнира. "Также я очень рад, что все участники соревнований: и российские, и зарубежные, выполнили свои обязательства и показали хорошие результаты. При таком прогрессе в организации и уровне выступлений я не исключаю, что через два-три года мы сможем проводить соревнования уровня "Бриллиантовой лиги".

В пресс-конференции принимал участие и рекордсмен мира в прыжке в высоту знаменитый Хавьер Сотомайор, который выступал в роли менеджера кубинских атлетов — участников "Мемориала братьев Знаменских". Кстати, на нынешнем турнире Сотомайор лишился одного из своих рекордов. Кубинец был совладельцем высшего достижения "Мемориала" (2.32).  В этом году этот результат перекрыл Андрей Сильнов — 2.33. "Считаю, что Андрей Сильнов на данный момент — лучший прыгун в мире и ему по силам преодолеть высоту 2.40 и даже выше" – сказал Хавьер Сотомайор.

Главный тренер сборных команд России по легкой атлетике Валентин Маслаков отметил: "Даже если у кого-то и было желание покритиковать "Знаменские" за то, что не все виды получились ровными, думаю, сегодня им это не удастся. Отличные соревнования. А результаты в прыжке в высоту у мужчин и в женской длине меня сильно обрадовали".