Плюс Ярослав Рыбаков!

Плюс Ярослав Рыбаков!

Чемпион мира 2009 года Ярослав Рыбаков подтвердил свое участие в предстоящем 26 июня «Мемориале Знаменских» в Жуковском. Таким образом в одном секторе встретятся олимпийский чемпион Андрей Сильнов, лидер мирового сезона Александр Шустов и Ярослав Рыбаков.

Ярослав давно получил приглашение от организаторов, однако небольшая травма беспокоила знаменитого спортсмена, и он до последней тренировки сомневался, что сможет выступить в Жуковском. Однако вчерашний день убедил его и тренера Владимира Рыбакова в том, что Ярослав в состоянии прыгать, а значит, прыгать высоко, ведь иначе он не умеет.

Еще одна приятная новость для болельщиков — в беге на 10000 метров примет участие бронзовый призер чемпионата Европы в Гетеборге, победительница крупнейших марафонов в мире в Лос-Анжелесе, Чикаго, Париже, Бостоне Лидия Григорьева. Вообще забег предстоит интереснейший.  Во-первых, такие забеги на 25 кругов не так часто встречаются на «Мемориалах Знаменских», в последний раз в 1993(!) году. А во-вторых, в Жуковский приедут  очень сильные спортсменки.

Пожалуй, главная претендентка на победу в этом виде – призер чемпионатов мира по марафону и полумарафону, призер чемпионата мира 2009 года Аселефеч Мерга из Эфиопии. Конкуренцию ей помимо Григорьевой обязательно составят россиянки  Ксения Агафонова, Алена Самохвалова, Галина Александрова и другие. Не останутся статистами в забеге очень сильные стайеры мирового уровня: танзанийка Закиа Мришо, украинка Татьяна Головченко, эфиопка Бору Тадессе Фейсе. К примеру, Фейсе отличилась, победив  уже в двух майских 15-километровых пробегах. Погода в день соревнований предполагается жаркой, и все же есть надежда на высокие результаты, а победитель почти наверняка улучшит рекорд соревнований Светланы Гуськовой (31:56.66), которому вот уже 17 лет.

Не обходится, как всегда, и без потерь в составе участников. К сожалению, как сообщил Rusathletics.com менеджер Майкла Фрэйтера  Пол Дойл,  чемпион мира в эстафете получил травму и неизвестно, когда он вновь сможет выступать. Причем травму ноги Майкл получил буквально в финишных клетках победного для него забега на 100 метров на соревнованиях в Турине. Сильно замерз и простудился во время командного чемпионата Европы в Бергене немецкий копьеметатель, победитель этих соревнований Матиас де Зордо.

Первые участники соревнований прибывают в Жуковский сегодня . Первая из них — известная бегунья на 800 метров итальянка Элиза Кузма-Печчионе.