Золотая надежда Польши

Золотая надежда Польши

На бегуна Марцина Левандовского в Польше возлагают большие надежды на золото чемпионата Европы в беге на 800 метров.

Левандовский – европейский лидер в беге на 2 круга — 1:44.56. Этот результат он показал на этапе Бриллиантовой Лиге в Осло. 22-летний спортсмен из Щецина имеет личный рекорд 1:43.84 (в прошлом году).

«В этом сезоне на соревнованиях меня еще не побеждали европейские бегуны. Я выступал в Осло, а перед этим в Остраве и Хенгело. Четыре забега за 10 дней – это многовато, но я  показал несколько хороших результатов», — сообщил Марцин после своей первой победы этого лета на соревнованиях из серии European Athletics Premium Meeting в польском Быдгоще.

«Все забеги были очень разными. В  Осло был пейсмейкер, и я пробежал быстро (третье место). В Быдгоще (1:47.95) я намеренно выбрал тактический бег, думаю, что именно такой будет и на чемпионате Европы: очень быстрый второй круг после медленного первого. В Барселоне я буду сидеть в засаде позади конкурентов, а потом «выстрелю». В Берлине я «прокололся», рано вышел вперед, попытался увеличить скорость, но меня оттерли, и я финишировал лишь восьмым. Больше я такой ошибки не повторю».

Своим главным соперников Левандовский считает олимпийского чемпиона Юрия Борзаковского, несмотря на то, что на победу, конечно, будут претендовать несколько атлетов, в том числе поляк Адам Кшот и британец Майкл Риммер.                                                                                                
На чемпионате мира в Берлине Борзаковский стал лучшим среди европейцев, заняв в финале бега на 800 метров четвертое место. Зимой Юрий показал лучший результат сезона в мире, но при этом не поехал на чемпионат мира в Доху. Борзаковский недавно выиграл свой вид на командном чемпионате Европы в Бергене, следующим его стартом станет «Мемориал братьев Знаменских», который пройдет в Жуковском 26 июня.

«Я не очень осведомлен о форме Юрия, но я точно знаю: если он выходит на старт, значит, он силен и готов хорошо пробежать», — отметил Левандовский. (На командном чемпионате Европы в Бергене Марцин финишировал третьим вслед за Юрием Борзаковским и Майклом Риммером. Примечание Rusathletics.com).

Марцину лишь 22 года, но за его плечами уже много крупных турниров. В 2006-м он занял четвертое место на юниорском чемпионате мира, в двадцать — выиграл молодежный чемпионат Европы. В прошлом году Левандовскому не удалось защитить свой титул, который у него отобрал  Адам Кщот. Он, кстати, моложе Марцина на два года.  У Кщота и Левандовского есть общая цель — побить рекорд Польши. Он принадлежит  Павлу Чапевскому (1:43.22) и установлен в 2001 году.

«Я, возможно, побил бы этот рекорд в Осло, если забег был бы сделан для меня, а не для Рудиши (он выиграл с лучшим результатом сезона в мире — 1:42.04). Это было не для европейцев. Никто из нас не в состоянии пробежать первый круг за 49 секунд. Мой личный рекорд в беге на 400 метров —  47.9. Но, думаю, национальный рекорд обязательно падет. Для этого нужны хорошие условия и немного удачи», — заверил Марцин Левандовский.