Возвращение Шахина и покушение на рекорд

Возвращение Шахина и покушение на рекорд

Редкий гость на российских легкоатлетических соревнованиях — дистанция стипльчеза (3000 метров с препятствиями) включена в этом году в программу «Мемориала Знаменских» 26 июня. Знаменитый чемпион и рекордсмен мира Саиф Саед Шахин выйдет на старт в Жуковском.

Катарский бегун (экс-кениец) блистал на беговых дорожках мира на этой дистанции в течение нескольких лет и установил феноменальный мировой рекорд 7:53.63, к которому никто из бегунов  даже не может приблизиться. Затем у спортсмена была травма, а с 2008 года он предпочитал только "гладкие" стайерские дистанции. И вот впервые после длительного перерыва Шахин вновь чувствует в себе силы и желание выступать на своей самой успешной и любимой дистанции. Первый старт у него в Жуковском на стадионе "Метеор".

Соперники у катарского бегуна очень серьезные. У эфиопа Робы Гэри — шестой результат в сезоне в мире (8:10.29). Еще более быстрые секунды (8:03.88)  имеет в своем активе марокканец Брахим Талеб, уже отметившийся в этом году победой в стипль-чезе на соревнованиях в Пескаре и ставший третьим на 7-м этапе IAAF World Challenge в Хенгело (напомним, что в Жуковском пройдет девятый этап этого мирового тура). Еще  один сильный бегун из Кении Патрик Терер был в этом году вторым в Быдгоще и в начале сезона одержал победу в Сиднее. Ну и помогать им вести бег будет лучший пейсмейкер в мире на этой дистанции Дэвид Лангат (Кения).

Российские бегуны в стипль-чезе давно не добивались никаких успехов на международной арене. Лидер российского сезона Андрей Фарносов будет несомненно стремиться воспользоваться таким "быстрым соседством"  в жуковском забеге и наверняка постарается выполнить норматив для попадания на чемпионат Европы, а также установить свое личное достижение.

При таком раскладе сил у рекорда "Мемориала Знаменских" на этой дистанции кенийца Мозеса Киптантуи — 8:18.46, датированного еще 1995, годом остался короткий век.