Пресс-конференция «Мемориал братьев Знаменских»

Пресс-конференция «Мемориал братьев Знаменских»

В пресс-центре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция, посвященная международным легкоатлетическим соревнованиям IAAF World Challenge Meeting «Мемориал братьев Знаменских».

В пресс-конференции участвовали:

Михаил БУТОВ — генеральный секретарь ВФЛА.

Алексей ТЕРСКИЙ – руководитель Дирекции спортивно-зрелищных мероприятий Московской области.

Станислав СУКНОВ — первый заместитель Главы городского округа Жуковский.

Александр ПОРХОМОВСКИЙ – директор соревнований.

Валентин МАСЛАКОВ — главный тренер сборных команд по легкой атлетике.

Татьяна ЛЕБЕДЕВА — олимпийская чемпионка в прыжке в длину.

Анастасия КАПАЧИНСКАЯ — чемпионка мира в беге на 200 метров.

Люкман АДАМС — чемпион Европы среди юниоров, обладатель лучшего результата сезона в России в тройном прыжке.

Михаил Бутов рассказал журналистам об изменении статуса турнира, который с этого года стал этапом IAAF World Challenge. Это вторая по значимости после Diamond League серия соревнований в мировой легкой атлетике. Также генеральный секретарь ВФЛА напомнил, что в рамках турнира  будет проведен этап Вызова ИААФ в метании молота «IAAF Hammer Throw Challenge».

Михаил Бутов  сообщил представителям СМИ, что  в этом году пройдет церемония  проводов из большого спорта двух олимпийских  чемпионок: Светланы Кривелевой (толкание ядра) и Ольги Кузенковой (метание молота).

Алексей Терский  поблагодарил Всероссийскую федерацию  легкой атлетики за то, что уже пятый  год в тесном сотрудничестве с  руководителями Московской области  и Дирекцией спортивно-зрелищных  мероприятий ВФЛА проводит престижные соревнования в Жуковском.

Станислав Сукнов провел аналогию между авиационно-космическим салоном  «Макс», который проводится в Жуковском уже 17 лет, и легкоатлетическим турниром, сообщив, что в городе рассчитывает на то, что «Знаменские» будут также расти в классе и масштабе, как и  «Макс», который начинался с двух участников. Сейчас здесь выставляются более сотни представителей авиа-космической промышленности.

Главный тренер сборных команд Валентин Маслаков отметил, что этот старт важен для спортсменов, так как отличный стадион и благоприятный прогноз погоды предполагают высокие результаты, которые могут позволить спортсменам квалифицироваться на чемпионат Европы, который в конце июля пройдет в Барселоне. Главный тренер обратил внимание на прыжки в длину, где у женщин будут выступать титулованная Татьяна Лебедева и восходящая звезда российского спорта Дарья Клишина. У мужчин в этом виде зрители увидят новоиспеченного победителя командного чемпионата Европы Павла Шалина, который уже на двух стартах этого сезона показывал результаты за 8 метров.

Директор соревнований Александр Порхомовский сообщил журналистам, что в Жуковский приедут легкоатлеты из 29 стран. И это  несмотря на то, что в те же сроки, что и «Мемориал братьев Знаменских», проходят многие национальные чемпионаты.

Олимпийская чемпионка  в прыжке в длину Татьяна Лебедева честно призналась, что пока не готова на 100 процентов, поэтому не будет отбираться на чемпионат Европы в Барселоне, но с удовольствием выступит в Жуковском. Также у олимпийской чемпионки запланировано еще 4 старта. На всех Татьяна выступит в прыжке в длину. Лебедева отметила, что совершенно не боится проиграть молодым спортсменкам, в первую очередь, Дарье Клишиной, чьи потенциальные возможности отметила еще на «Русской зиме».

Анастасия Капачинская  целенаправленно  готовится к Барселоне, поэтому  пообещала показать на «Знаменских» максимально высокий результат  в беге на 200 метров.

Большой ажиотаж  у представителей СМИ вызвал молодой прыгун тройным Люкман Адамс. Люк рассказал, что его отец родом из Нигерии, а мама — уроженка Санкт-Петербурга. Спортсмен, который впервые в своей карьере принимал участие в пресс-конференции, заявил, что польщен тем, что организаторы пригласили его принять участие в таком важном событии, но честно признался, что на соревнованиях ему выступать гораздо спокойнее, чем отвечать на вопросы журналистов.

Вниманию  СМИ!

В день соревнований, 26 июня, для представителей СМИ будет выделен автобус, который доставит их до места соревнований. Автобус отправится в 15.00 от станции метро "Кузьминки" (выход из первого вагона, направо, в сторону области). 
Этот же автобус доставит журналистов в Москву после окончания соревнований и заключительной пресс-конференции.