Валентин Маслаков: «Мы на правильном пути»

Валентин Маслаков: «Мы на правильном пути»

Главный тренер сборной России по легкой атлетике Валентин Маслаков подвел итоги второго командного чемпионата Европы, который завершился в эти выходные в норвежском Бергене.

Валентин  Михайлович, вы ожидали, что сборная России одержит победу с таким преимуществом?

Конечно, нет. Мы очень остерегались сборную Великобритании. Она целенаправленно готовится к Олимпийским  играм в Лондоне, и я вижу, какие  позитивные перемены происходят в этой команде.  После первого дня мы выигрывали у соперников всего 21 очко. На моей памяти были случаи, когда на Кубках Европы такой разрыв не только сокращали, но и «привозили» нам еще столько же. Ведь первое место дает 12 очков, а последнее — всего одно. Стоит провалить два вида, и ты уже не фаворит. Поэтому после стартового дня эйфории особой не было, и ребятам сказали не расслабляться.

Как формировалась команда на этот турнир?

После зимнего  чемпионата России поговорили с тренерами  и решили, кто из спортсменов будет  целенаправленно готовиться к командному чемпионату Европы. А уже после летнего Кубка России в Ерино команда была сформирована окончательно. Конечно, вносили какие-то коррективы, благо регламент и протокол соревнований позволяли делать замены до последнего момента.

Кто вас  особенно порадовал?

Прежде всего, молодежь. Вчерашние юниоры сразу  влились в основную сборную команду, прекрасно себя показав. Выступление  Павла Шалина, Владимира Краснова, Ксении Усталовой и других молодых  ребят были очень яркими и красивыми. Последнее время говорим, что у нас проблемы с мужской выносливостью, а ребята из года в год все лучше и лучше выступают на европейских стартах. Имея не такие высокие результаты, как у соперников, они ухитряются не только занимать четвертые и пятые места, но и попадать в призеры, как в этом году сделал Валентин Смирнов. Для командного чемпионата это очень хорошо. Вся сборная, без исключения, боролась за каждое место и билась за каждый балл.

Меня очень  порадовало и то, что не было откровенно провальных видов, как в прошлом году. Мужская команда выступила достойно, выиграв 4 золотые и 4 бронзовые медали. Мальчишки все виды прошли очень ровно, без явных ошибок, за исключением, пожалуй, бега на 200 метров. 

Какие-то преференции будут, тем, кто выступил удачно?

Мы сейчас поддерживаем позицию тренеров, которые считают: если спортсмен выступил достойно на таком ответственном старте, то можно дать ему возможность готовиться непосредственно к чемпионату Европы в Барселоне. Кто-то может быть освобожден от отбора на первенстве России, а кто-то выступит там не на своей основной дистанции. Регламент позволяет нам включить третьего человека в команду на усмотрение тренерского совета, конечно, при условии выполнения норматива.

Общее представление о  команде, которая  поедет в Барселону,  уже есть?

Костяк сборной  будут составлять ребята, которые  выступали в Бергене, но у нас, безусловно, есть, кем усилить команду. Ведь в Норвегии не принимали участие  многие лидеры: Савинова, Кривошапка, Сильнов, Капачинская и другие. А вообще команда стала другой. Более ответственной, более дружной. На командном чемпионате Европы выступали и опытные спортсмены, такие как Борзаковский и Феофанова, и совсем юные. Сплав опыта и молодости принес хорошие плоды, а значит, мы на правильном пути. Я благодарю всех ребят за отличное выступление и желаю им двигаться в этом же направлении.
 

Алла Глущенко