Благоприятные тучи

Благоприятные тучи

Китаец Яфэй Чжу и испанка Беатрис Паскуаль стали победителями четвертого этапа IAAF Race Walking Challenge.

Погода на  “Gran Premio Cantones de Marcha”, состоявшемся в испанской Ла-Корунье,  была облачная, что очень подходило для спортивной ходьбы.

21-летний Яфэй Чжу выиграл на этой трассе второй год подряд, показав 1:21:11. На счету Беатрис Паскуаль (1:28:05) первая победа на соревнованиях из серии IAAF Race Walking Challenge.

В мужском заходе на отметке 5000 метров было 20:34. Во главе многочисленной группы находились два китайских спортсмена: Чжу и победитель недавнего Кубка мира Хао Ван, считавшийся основным фаворитом. Два австралийца —  бронзовый медалист Олимпийских игр Джаред Таллент и Люк Адамс, а также призер чемпионата мира мексиканец Эдер Санчес не выходили вперед, предпочитая преодолевать дистанцию в центре основной группы.

Половину пути спортсмены прошли за 40:54, никаких изменений в лидирующей группе не произошло. Лишь за 5 километров до финиша в отрыв ушли Чжу, Хао и колумбиец Фернандо Лопес. За 1000 метров до конца дистанции начался настоящий спринт. Однако Хао Ван должен был значительно внимательней следить за техникой своей ходьбы, так как  уже получил два предупреждения от судей. Его соперники имели по одной желтой карточке.

Упорная борьба продолжалась до самого финиша. У Джу —  1:21:11. Он на секунду опередил Лопеса, следом в секунде финишировал Хао.  Санчес, чья техника ходьбы была значительно лучше соперников, занял четвертое место — 1:21:16.

В отличие от мужчин у женщин раскол лидирующей группы произошел на отметки 5000 метров (22:14). Вперед ушел квинтет спортсменок: португалки Вера Сантуш, Инесс Энрикеш и Ана Кабесина, серебряная медалистка чемпионата мира ирландка Олив Лохнэйн и испанка Беатрис Паскуаль.

Испанка, которая на недавнем Кубке мира была лишь 11-й с результатом 1:36:08, решила у себя дома взять реванш и уже на половине дистанции (44:09) имела 7 секунд преимущества на лидером общего зачета IAAF Race Walking Challenge Сантуш. За ними с отставанием в 37 секунд шла Лохнэйн.

Паскуаль сохранила преимущество до финиша, показав второй результат в своей карьере — 1:28:05. Быстрее Беатрис шла только на Олимпийских играх в Пекине, где финишировала шестой (1:27:44). Ирландка отстала на 31 секунду и заняла второе место. Еще через 20 секунд завершила дистанцию Сантуш.