Олимпийские чемпионки не подкачали

Олимпийские чемпионки не подкачали

Золотая олимпийская эстафета Пекина, в составе Евгении Поляковой, Александры Федорива, Юлии Гущиной и Юлии Чермошанской, одержала победу на втором командном чемпионате Европы, который проходит в Бергене.

Женский эстафетный квартет (4х100) принес под занавес первого дня командного чемпионата Европы седьмую золотую медаль. Россиянки промчались круг по стадиону за 42.98. Это лучший результат сезона в Европе. Француженки финишировали вторыми – 43.47 Третье место у сборной Украины – 43.72.

Юлия Чермошанская:

«Мы хорошо пробежали, особенно порадовал результат, в прошлом году на чемпионате мира мы не выбежали из 43 секунд, поэтому радует, что сейчас смогли это сделать, несмотря на погоду. Особенно трудно было на втором этапе Саше Федорива, которой ветер дул в лицо, но она здорово справилась со своей задачей. Мы даже из-за этого ветра подкорректировали немного передачу эстафетной палочки. Подстраховались на всякий случай, чтобы не выбежать из коридора. Первая задача выполнена, теперь мне осталось хорошо пробежать в воскресенье 200 метров».

Наши ребята в эстафете 4х100 метров, в составе Александра Бреднева, Ивана Теплых, Романа Смирнова и Андрея Епишина, финишировали четвертыми в своем забеге (39.32), но в итоге заняли пятое место, так как сборная Германии, бежавшая в забеге «Б» показала результат лучше сборной России и она в итоговом протоколе на 4 месте (39.07). Победила сборная Италии – 38.83. Команда Великобритании, не включившая в заявочный лист чемпиона мира и Европы в помещении Дуэйна Чемберса, довольствовалась вторым местом – 39.00. Бронзовым призером стала четверка из Польши – 39.09.

Чемберс, не стартовавший в эстафете, выиграл гладкую стометровку с рекордом соревнований и лучшим результатом сезона в Европе – 9.99. Всего три сотые секунды уступил ему молодой француз Кристоф Лемэтр, установивший личный рекорд  — 10.02. итальянец Эмануил Ди Григорио занял третье место также с лучшим достижением в карьере – 10.20. Андрей Епишин, стартовавший в забеге «Б», уверенно победил своих соперников и в итоговом протоколе расположился на пятом месте. Андрей показал лучший результат в сезоне – 10.40. Отметим, что за фальстарт был дисквалифицирован Мартин Келлер их Германии.

Сергей Епишин (отец и тренер Андрея):

«Я доволен выступлением Андрея. Все идет по плану. К чемпионату Европы в Барселоне все должно быть хорошо и Андрей должен подойти в наилучшей форме. Бежал здесь очень уверенно и спокойно выиграл свой забег, показав свой лучший результат на сегодняшний день».

Наталья Садова принесла сборной России одиннадцать очков, став второй в метании диска с результатом 59 метров 59 сантиметров. Олимпийская чемпионка Афин уступила только лидеру мирового сезона Надин Мюллер из Германии – 63.53 (рекорд чемпионата). Третьей стала украинка Екатерина Корсак – 57.20.

Наталья Садова:

«Ветер, конечно, спутал все карты. Погода ужасная, совсем не для метаний. хотя понимаю, что все в одинаковых условиях. По сравнению с прошлым годом, когда Олеся Короткова заняла последнее место, конечно прогресс. Соревнования командные и мои одиннадцать очков, надеюсь, помогут нашей сборной. Сегодня звонила дочка  (Виктория Садова) из Чебоксар, она там выиграла чемпионат России среди юниоров, хотя сама по возрасту еще не в этой возрастной категории. Победила с результатом 50 метров 22 сантиметра. Она в этом году стабильно метает за 50 метров. Попала на юношеские Олимпийские игры в Сингапур. Может после победы в Чебоксарах возьмут на чемпионат мира среди юниоров, который будет проходить в Канаде. Мы с мужем не против, пусть ездит и набирается опыта».

И еще два третьих места выиграли в субботу Мария Абакумова и Екатерина Каюкова. Рекордсменка России в метании копья до четвертой попытки шла на второй позиции, но в финальной попытке ее обошла Голди Сайерс из Великобритании, отправив копье на 59.25. У Абакумовой  — 58.24. Победила немка Кристина Обергфолль – 59.88.

Мария Абакумова:

«Я расстроена, стыдно проигрывать, да еще и с таким результатом. Все понимаю, что ветер, что спад результатом после серии стартов, но все равно стыдно. Но у меня каждый сезон так. Перед Олимпиадой в Пекине метнула на коммерческом старте 55 метров, в прошлом году проиграла чемпионат России перед Берлином. Сейчас вот здесь натворила. В общем, все, как обычно. Теперь отказываюсь от всех стартов и готовлюсь только к Барселоне, ну и конечно к чемпионату России. Возьму себя в руки и тренироваться, тренироваться, тренироваться ».

И если Мария Абакумова расстроена была своим третьим местом, то Екатерина Каюкова, проживающая с Машей в одном номере, пыталась сделать расстроенный вид, но у нее плохо получалось, потому что для дебютантки таких соревнований выступила она вполне достойно. Стала бронзовым призером с результатом 14 метров 26 сантиметров. Лидер европейского сезона Ольга Саладуха с Украины прыгнула не намного дальше и выиграла соревнования, показав 14.39. Всего два сантиметра проиграла ей гречанка Атанасия Перра.

Екатерина Каюкова:

«С одной стороны я конечно рада, третье место для дебюта совсем неплохо, но с другой стороны, результат очень слабый. Конечно, можно было побороться за первое место. Я, конечно, волновалась, особенно когда не сделала первую попытку, ноги аж затряслись. Все думала, вдруг не попаду в четверку, ведь команду подведу. Но на самом деле хотелось попасть в тройку. Я тренируюсь у мамы с папой. Папа остался в Хабаровске, а мама ждет меня в Москве. Тяжело без тренеров выступать, но мне подсказывал старший тренер Виктор Кузин. После выступления сразу созвонилась с родителями. Мама, когда узнала с каким результатом выиграли сказал: «Ну что ж ты, ведь совсем чуть-чуть проиграла, надо было поднапрячься». А папа, видно со сна (в Хабаровске было 4 утра) сказал, что все в порядке, третье место на таких соревнованиях – это успех».

Евгений Рыбаков, как и в прошлом году, финишировал четвертым в беге на 5000 метров. И как в прошлом году установил личный рекорд, на этот раз выбежав из 14 минут – 13:55.04. Евгений очень достойно смотрелся на дистанции и уступил очень сильным соперникам: чемпиону Европы в помещении и в кроссе, а также прошлогоднему победителю этих соревнований Мо Фара из Великобритании – 13.46.93, рекордсмену Испании на этой дистанции Алемаеху Безабеху – 13:49.24 и многократному победителю чемпионата Европы по кроссу украинцу Сергею Лебедю – 13:49.90.

Павел Софьин занял шестое место в толкании ядра с результатом 19 метров 55 сантиметров. Ожидаемую победу в этом виде одержал олимпийский чемпион Томаш Маевский из Польши – 20.63. Вторым стал Ральф Бартельс из Германии – 20.61. замкнул тройку призеров француз Ив Ниаре  — 20.35.

Не хватило опыта нашему Ивану Тухтачеву в беге на 1500 метров. Он неплохо смотрелся по ходу дистанции, но на финишную прямую, на которой спортсмены и разыграли награды его не хватило. В итоге россиянин пересек финишный створ восьмым с результатом  3:47.79. Победу в этом виде одержал Колин Маккурт из Великобритании – 3:46.70. Итальянец Кристиан Обрист – серебряный призер соревнований – 3:46.77. Карстен Шлаген из Германии на третьем месте – 3:46.89.

После первого дня соревнований сборная России уверенно возглавляет командный зачет, имея в своем активе 209 очков. На втором месте пока идет команда Великобритании – 188 баллов. Третье место у сборной Италии – 160.5, на четвертом расположились спортсмены из Украины – 153 очка. Пятую строчку занимают представители Франции – 150.5 баллов, на шестом – поляки – 143 очка. И только седьмое место занимают после первого дня соревнований прошлогодние победители – команда Германии – 141.5.