Россия глазами Европы

Россия глазами Европы

Сегодня в норвежском Бергене стартует командный чемпионат Европы по легкой атлетике. Накануне этого турнира европейские аналитики внимательно присмотрелись к нашей команде.

Женская сборная России доминировал на Кубках Европы 12 лет подряд — с 1997 до 2008 год. У мужчин среди победителей были и немцы, и французы, и поляки, и представители Великобритании.

Появление в прошлом году командного чемпионата Европы подравняло шансы всех сборных. Определение победителя по сумме выступлений мужской  и женской команд изменило итоговый подиум. Россия заняла второе место следом за сборной Германии. Однако российские спортсмены проиграли лишь 6,5 очков, а это  означает, что была очень упорная  борьба, которую с полным правом можно  ожидать  и на нынешнем чемпионате в Бергене. Похоже, что командный чемпионат Европы становится интересным турниром, на котором нет гегемонии одной сборной, а есть жесткая конкуренция за право попасть на пьедестал.   

По традиции, команда России рассчитывает на свою сильнейшую женскую часть. Напомним, что в прошлом году российские легкоатлетки внесли огромный вклад в общий результат, одержав пять побед (включая обе эстафеты), а также заняв шесть вторых мест. В отличие от женщин, мужчины не одержали ни одной  победы и получили  максимальные очки только за два вторых места. Причем после первого дня соревнований россияне были лишь третьими. Второй день начался неудачным выступлением метательницы молота Марии  Беспаловой, которая не смогла совершить  ни одной результативной попытки. Но затем последовали отличные результаты в оставшихся 10 видах.

Катализатором сильного финиша российской команды  стала победа зимней чемпионки Европы 2009 года Анны Альминовой  в беге на 1500м  Она доказала, что грамотная тактика  и быстрый результат не исключают  друг друга, и пересекла финишную черту через 4:07.59. Блестяще выступил женский квартет  в эстафете 4х400 метров (в составе были три олимпийские чемпионки Пекина), показавший лучший на тот момент результат  сезона в Европе — 3:25.25. Юлия Гущина выиграла оба вида, в которых участвовала (эстафета 4х100 и 200 метров) Среди результатов экстра-класса отметим и победу Гульнары Галкиной в беге на 3000 м/п — 8:46.88.
Однако разрыв между Германией и Россией  был очень большим, и россиянам пришлось довольствоваться на командном  чемпионате Европы — 2009 вторым местом.

Это, конечно, ни в коем случае не устраивает амбициозную российскую сборную, и обещает нам исключительно интересную борьбу за медали, особенно с учетом того, что для представителей этой страны нынешний чемпионат станет одним из основных стартов перед  чемпионатом России, который пройдет 12-15 июля в Саранске.

Большой интерес к стартующему сегодня в Бергене командному чемпионату Европы проявили телевещатели. Среди тех, кто будет транслировать соревнования, оказались: BBC (Великобритания), TVE (Испания), YLE (Финляндия) и NRK (Норвегия). Вдобавок  Eurosport покажет эти соревнования в 12 странах Европы, Dubai Sports Channel будет транслировать турнир на Ближний Восток, а Eurosport Asia и ESPN Star Sports — на Азию. На территории России эти соревнования можно будет смотреть на федеральном телеканале «Россия-2» (а также в интернете на www.sportbox.ru) и на канале «Евроспорт».
 

Расписание трансляций командного чемпионата Европы
 

РОССИЯ — 2
20 июня
14:55 -17:05 и 22:05 — 00:15

 
Прямые трансляции на Sportbox.ru
19 июня 19:00 — 22:20, 20 июня 17:00 — 19:00
 

Прямые трансляции на телеканале «Евроспорт».
19 июня 20.15- 22.00
20 июня 19.00 – 22.00