Старт дан!

Старт дан!

В Бергене стартовал второй командный чемпионат Европы по легкой атлетике. Первыми в борьбу вступили метатели молота и прыгуньи с шестом.

Лидер российского сезона в метании молота Игорь Виниченко стоял первым в стартовом протоколе. Свою попытку он сделал довольно спокойно, показав 71.81. Следом за ним метал немец Маркус Эссер, который отправил молот на 74 метра ровно.  Затем в сектор вошел Павел Кривицкий из Белоруссии, который сделал неудачную попытку, «повесив» молот на сетку. Белорус имеет лучший результат среди всех участников соревнований. Он единственный в этом сезоне метал за 80 метров (80.44).Также неудачу в первой попытке потерпел и поляк Войцех Кондратович. Войцех отправил молот за отметку 75 метров, но не удержался в круге. Итальянец Никола Виццони завершил первую попытку с лучшим результатом 74.46.

Вторую попытку Игорь Виниченко сделал неудачно и заставил немного поволноваться, так как соперники один за другим стали обходить россиянина. И к третьей попытке он подошел шестым. А в финальную четвертую попытку выходили только четверо лучших.
Третью попытку Виниченко выполняет не лучшим образом, хотя на 4 сантиметра улучшает свой предыдущий результат 71.85. Становится понятно, что россиянин не попадает в финал и остается только ждать, какое место он займет в итоге и сколько очков принесет сборной России.  Маркус Эккер из Германии выходит вперед в третьей попытке —  75.79. Но Павел Кривицкий, метающий после, показывает 77.79 и отрывается от преследователей.

После трех попыток в финал вышли Павел Кривицкий (77.79), Марку Эссер (75.79 в третьей попытке), Никола Фижье из Франции, который метнул во второй попытке 74.76 и Никола Виццони (75.70 в третьей  попытке).

Первым в четвертой попытке метал француз – 72.41 и он остается на четвертом месте. Затем в сектор вошел Виццони и под аккомпанемент местного гитариста, который в этот момент начал свои песнопения, итальянец выходит на второе место с броском на  77.54.  Маркус Эссер отправляет молот в сетку, оставшись третьим.  Победителем второго командного чемпионата Европы становится белорус Павел Кривицкий. В ранге победителя он делает последнюю попытку, но она не засчитана.

Таким образом, Игорь Виниченко, заняв седьмое место (71.85), приносит сборной России первые шесть очков.