Золотые Феофанова и Задорожная

Золотые Феофанова и Задорожная

Светлана Феофанова и Елена Задорожная выиграли свои виды на втором командном чемпионате Европы, который проходит в Бергене.

По просьбе белорусской сборной прыжок с шестом у женщин начался с 3 метров 45 сантиметров.  Таким образом, Светлана Феофанова начала соревноваться ровно через полтора часа после начала турнира.  Она и чемпионка мира Анна Роговска из Польши стартовали с 4.40. Феофанова взяла этот рубеж с первой попытки, Роговска – со второй. Затем обе пропустили 4.50, в то время, как Силке Шпигельбург из Германии с первого раза преодолевает этот рубеж. Светлана спокойно с первой попытки берет 4.55, а затем и 4.65. Роговска творит что-то непонятное. Она не справляется с первого раза с высотой 4.55 и переносит две оставшиеся попытки на 4.60. Там она два раза сбивает планку и заканчивает соревнования, так как по правилам чемпионата  может иметь только четыре неудачные попытки. Шпигельбург два раза сбив планку на высоте 4.60, переносит оставшиеся попытки на 4.65 и с первого раза преодолевает эту высоту. Затем на отметке 4.70 делает еще два неудачных прыжка и заканчивает соревнования на втором месте. Светлана Феофанова, ни разу не сбив планку, решает не прыгать больше в таких погодных условиях и становится победительницей соревнований с результатом 4.65. Шпигельбург с таким же результатом, но проиграв по попыткам – вторая. Роговска – третья – 4.40.

Елена Задорожная приносит сборной России вторую золотую медаль, выиграв бег на 3000 метров. Елена с самого начала возглавила забег и не дала никому усомниться в своем превосходстве. Результат победительницы 9:08.42. Второй с личным рекордом финишировала Рената Плиш из Польши – 9:08.94. Третье место заняла норвежка Рагниль Кварберг, также показавшая личное достижение – 9:09.59.

Елена Задорожная:

«Из-за медленного начала пришлось выйти вперед и вести всех за собой. Конечно, тяжело бежать на ветер, тем более, что я самая маленькая, но делать было нечего, не хотелось оставлять разборки на финише, всякое могло случиться. Я благодарна польской спортсменке за то, что она вышла вперед и помогла мне бежать предпоследние два круга, немного отдохнула за ней и начала финишировать. Вообще-то планировала отсидеться за всеми, но очень медленное начало вынудило меня выйти вперед. В последнее время у меня какие-то проблемы с ногами. На Кубке России ноготь на пальце воспалился, еле ходила. В день отъезда побегала в новых кроссовках, потому что старые совсем развалились и надавила видно ими палец. Разболелся сильно, приехала опять в старых кроссовках, но все обошлось. А вообще Господь Бог мне помогает в последнее время. Спасибо ему за это».

После десяти видов сборная России лидирует в командном зачете, набрав 98 очков. На втором месте идет команда Франции – 79.5 баллов, на третьем – сборная Италии – 79 очков.