Золотой дождь Бергена

Золотой дождь Бергена

Первый день командного чемпионата Европы принес еще несколько золотых наград для сборной России.

Ксения Усталова выиграла бег на 400 метров с результатом 51.79. Украинка Антонина Ефремова финишировала второй с результатом 52.47. Третье место заняла Светлана Усович из Белоруссии – 52.91.

Ксения Усталова:
«Я маленькая худышка и с таким ветром совсем не могу справляться. Ветер был жуткий, порывами. Очень тяжело. Но я так рада, что победила. Это мой первый взрослый старт, хотя еще год могу бегать по молодежке, но в этом году совсем нет стартов для нашего возраста. Условия и организация соревнований очень хорошие, но ветер…»

Павел Шалин преподнес приятный сюрприз, победив с рекордом чемпионатов в прыжке в длину – 8 метров 26 сантиметров. Это личный рекорд спортсмена, который, правда, был показан с попутным ветром, превышающим допустимую норму +2.5 м/с.  В официальных протоколах рекорд Шалина будет по-прежнему 8.25, показанный на открытом чемпионате Москвы в начале июня. Вторым в прыжке в длину стал Кафетье Гомис из Франции 8.09. Третье место занял Крис Томлинсон из Великобритании 7.98.

Лидер мирового сезона Александр Шустов стал лучшим в прыжке в высоту с результатом 2 метра 28 сантиметров. Этот рубеж россиянин преодолел со второй попытки. Затем он сделал одну неудачную попытку на высте 2.30, потом перенес две попытки на 2.32. Не сумев преодолеть этот рубеж с первого раза, Александр еще раз переносит единственную оставшуюся попытку на 2.34, но и там терпит неудачу. В итоге Шустов выигрывает чемпионат с результатом 2.28 и приносит сборной России 12 очков. Вторым в прыжке в высоту стал Том Пэсонс из Великобритании – 2.25. Замкнул тройку призеров украинец Андрей Проценко – 2.22.