Взлетевший Шалин

Взлетевший Шалин

Победитель недавнего чемпионата Москвы по легкой атлетике прыгун в длину Павел Шалин рассказал о быстром прогрессе, подражании Дарье Клишиной и решении взяться за ум.

Чемпионат Москвы по легкой атлетике – событие не из тех, где можно ждать рекордных результатов. Тем удивительнее, что именно на этих соревнованиях показан выдающийся для современной отечественной легкой атлетики прыжок – на 8,25 м. И совсем уж удивительно, что его автор, 23-летний Павел Шалин, занимается прыжками в длину всего лишь шесть месяцев.
8,25 м – тут и до рекорда страны Леонида Волошина недалеко. На свои 8,46 м Волошин улетел, страшно сказать, в далеком 1988-м. Павел Шалин тогда учился ходить пешком под стол – ему исполнился ровно год.

— В детстве я был быстреньким мальчиком, и в 6-м классе решил попробовать себя в легкой атлетике, — говорит Шалин в интервью газете «Советский спорт» . – Несколько лет занимался дома, в Липецке, потом перебрался в Москву. Мои сильные стороны – скорость и быстрая обучаемость. А цель – установить новый рекорд страны в длине. Причем в идеале хочу это сделать уже в нынешнем сезоне.

Более чем смелое заявление для молодого человека, который каких-то пару недель назад не допрыгивал даже до рубежа 8 метров. История прогресса Шалина в прыжке в длину проста и вместе с тем удивительна. Занимался тройным, лавров не снискал, перешел в смежный вид. Обычное в общем-то дело. Вот только на достойный результат при смене вида, что уж говорить о рекордах, выйти, как правило, получается спустя годы. У Шалина дорога к славе заняла каких-то пять месяцев.
На свой первый старт в новом виде Шалин вышел 10 января 2010-го на Рождественском кубке в Москве. А спустя пару недель сенсационно выиграл зимний чемпионат России.
Тогда, зимой, для поездки на чемпионат мира в экзотическую Доху титула чемпиона страны оказалось недостаточно. Шалин стал первым в России с результатом 7,85 м, не дотянув до квалификационного норматива международной федерации (8,10 м) 25 сантиметров. Необходимые выводы были сделаны. Летом на командном чемпионате страны Шалин прыгнул на 7,87 м. А спустя пару недель на чемпионате Москвы прибавил целых 38 (!) сантиметров, улетев на 8,25 м.
Для справки — это лучший результат в российской легкой атлетике за последние три года. На Олимпиаде в Пекине такого прыжка хватило бы для серебряной медали. А во всей Европе в этом году дальше Шалина – и то всего на два сантиметра — пока прыгнул лишь немец Кристиан Райф.

— По сравнению с тройным в прыжке в длину более быстрая, резкая, силовая работа, — объясняет Шалин разницу между своими основными видами. – Зато тройной требует максимальной концентрации. Мне больше нравится длина. Только там можно по-настоящему почувствовать скорость, полет…

В конце июня Шалин впервые продемонстрирует свои полеты на высоком международном уровне. Федерация приняла решение включить его в состав сборной России на командный чемпионат Европы в Бергене (Норвегии). До сих пор на международных стартах среди взрослых Павел не выступал еще ни разу.

— Я и результат показал на чемпионате Москвы, потому что ни на одном коммерческом старте еще не был, — объясняет Шалин. – Может, это и к лучшему. Я еще только выхожу на высокий уровень прыжков. Вот в июле собираюсь дебютировать на «коммерции». А в Бергене хочу прыгнуть хотя бы за 8 метров.

Интересно, что в кумирах у Павла вовсе не рекордсмен мира американец Майк Пауэлл, не легендарный Карл Льюис и даже не Боб Бимон. Шалин пытается подражать… 19-летней прыгунье в длину Дарье Клишиной, которая тренируется с ним в одной группе.
— Даше всего 19, а она уже мастер спорта международного класса, чемпионка Европы среди юниорок, — объясняет Шалин. – У нее очень волевой характер. Пусть Даша младше меня, но настолько одарена, что не вижу ничего зазорного в том, чтобы брать с нее пример.

На Олимпийские игры в Пекин Шалин отобраться даже не пытался. Зато об Олимпиаде-2012 в Лондоне подумывает всерьез.

— Раньше результаты были не те, — скромно объясняет Павел. – Я не относился к занятиям легкой атлетикой настолько внимательно. А потом решил взяться за ум. Понял, что тут все серьезно.

 Сегодня Павел Шалин в составе сборной России вылетел для участия в командном чемпионате Европы в Бергене, а вернувшись его ждет еще один крупный международный старт в Жуковском на "Мемориале Знаменских".