«Бриллиантовый» Тамго

«Бриллиантовый» Тамго

В Нью-Йорке на очередном этапе Бриллиантовой лиги были показаны лучшие результаты сезона в мире, рекорды соревнований и даже высшие национальные достижения.

Зимний чемпион и рекордсмен мира в тройном прыжке француз Тэдди Тамго подтвердил свою репутацию человека «последней попытки». В Нью-Йорке заключительный прыжок Тамго на 17.98 (+1.2) принес французскому спортсмену сразу несколько титулов: победителя и рекордсмена этого этапа Бриллиантовой лиги, рекордсмена Франции, лидера мирового сезона (и, кстати, это рекорд Европы среди атлетов до 23-х лет). Тэдди стал третьим атлетом в списке лучших за все времена. Впереди молодого француза только олимпийские чемпионы британец Джонатан Эдвардс и Кенни Харрисон из США. Только эти  два атлета имели в своей карьере прыжки за 18 метров. Кристан Олссон — еще один победитель Олимпийских игр, но все еще выступающий, в Нью-Йорке в первом старте сезона показал очень хороший результат, в последней попытке улетев на  17.62. Однако этому сопутствовал сильный ветер (+3.4). С допустимым ветром швед показал 17.21. Третье место занял чемпион мира британец Филлипс Айдоу — 17.31 (+1.9).

Снова праздновал победу чемпион мира и Олимпийских игр норвежец Андреас Торкильдсен. Он метнул копье на 87.02 и установил рекорд соревнований. Свой высокий класс подтвердил и обладатель второго результата сезона в мире чех Петр Фридрих. Он уступил только Торкильдсену, показав 85.04.

На дистанции 200 метров блестящий результат показала чемпионка мира и Олимпийских игр Вероника Кэмпбелл-Браун — 21.98 (+1.4). Вероника обновила рекорд соревнований и стала лидером мирового сезона. Кстати, этот результат – третий в списке лучших личных достижений спортсменки с Ямайки. Однако, она так напряглась, что на финише у Вероники судорогой свело ногу. Второй финишировала многократная чемпионка мира американка Эллисон Феликс — 22.03.

Продолжает оставаться непобедимой олимпийская чемпионка Нэнси Лангат. На дистанции 1500 метров кенийка выиграла с результатом 4:01.60. Это лучший результат сезона в мире, а также рекорд соревнований. Чемпионка мира и Олимпийских игр эфиопка Месерет Дефар, которая специализируется в беге на 3000 и 5000 метров, отлично пробежала более короткую дистанцию, показав лучший результат в карьере и финишировав второй  — 4:02.00. Третьей была призер чемпионата мира Гелете Бурка из Эфиопии 4:03.35.

Очень быстрым получился забег на 100 м/б. Победу праздновала двукратная зимняя чемпионка мира американка Лоло Джонс, показавшая лучший результат сезона в мире — 12.55 (+2.0). Чемпионка мира канадка Пердита Фелисьен снова, как и на мировом первенстве в Дохе, финишировала следом за американкой — 12.58. Вернувшаяся после травмы шведка Сюзанна Каллур была седьмой, показав 12.78.

В прыжке в длину у женщин победила Брианна Гленн – 6.78 (+3.2). И, если бы не сильный попутный ветер, американка могла бы похвастаться личным рекордом. В соревнованиях принимала участие чемпионка мира и Олимпийских игр в семиборье Каролина Клюфт. Шведка, сменившая специализацию, лавров не снискала. Она выполнила лишь одну попытку, заступила, а затем завершила выступления из-за проблем с икроножной мышцей.

Еще один рекорд соревнований установила чемпионка мира и Олимпийских игр в толкании ядра Валери Вили. Спортсменка из Новой Зеландии победила с результатом 19.93. Второй была призер Олимпиады в Пекине белоруска Наталья Михневич — 19.80.

Обладательница серебряной медали Пекина на олимпийском турнире семиборок Хайлис Фонтейн первенствовала в Нью-Йорке в троеборье. Американка набрала 2950 очков. Длина — 6.65 (1 место). 100 м/б — 12.93, ядро — 13.47. Чемпионка мира Джессика Эннис набрала вторую сумму баллов – 2925. 100 м/б — 12.85 (1 место), длина – 6.51, ядро — 13.61 (1 место).

Результаты соревнований:

http://www.diamondleague-newyork.com/Live-StartlistsResults/Overview/