Неизвестный Асафа Пауэлл

Неизвестный Асафа Пауэлл

Пять фактов из жизни экс-рекордсмена мира в беге на 100 метров Асафы Пауэлла.

Через несколько дней после своего бега на этапе Бриллиантовой лиге в Осло, где Пауэлл преодолел дистанцию 100 метров за 9.72, и за пару дней до подписания крупного спонсорского контракта с Ли Нином, Асафа откровенно ответил на вопросы в вэб-чате ИААФ.

1. Асафа очень любит машины.

На вопрос об альтернативной профессии ямайский спринтер ответил: «Если бы я не стал спринтером, то работал бы автослесарем». Удивительная альтернатива, не находите? Это все равно, что один из знаменитых художников, отвечая на подобный вопрос, сообщил бы, что он, если бы не занимался живописью, стал бы делать сэндвичи.

С автомобильной темой связан и ответ Пауэлла на вопрос, чем он занимается на досуге. Асафа ответил, что увлекается автогонками и заодно мастерит какую-то быструю машину. Что Асафа подразумевал под последними словами — неизвестно. Может, он «прокачивает» одну из своих «тачек», делая из нее суперскоростной кар? А вдруг он в гараже клепает автомобиль будущего? Или это такая гипербола, а под «быстрой машиной» Пауэлл подразумевает себя? Как бы то ни было, соотечественник и друг Асафы — Усэйн Болт, наверное, после таких заявлений задумается над улучшением скоростных качеств своего гоночного болида.

2. Асафа не злится.

Похоже, что в прошлой жизни Пауэлл сделал не так что-то. Теперь его карма напрямую подключена к Усэйну Болту. Казалось, исчезни рекордсмен мира с лица Земли, Асафу просто не о чем будет спрашивать. И в этом блоге тоже не обошлось без дружелюбного пинка. Вопрос: «Вы очень переживали, когда появился Болт и своими сумасшедшими результатами затмил вас?». Ответ: «Мне просто стало грустно».  

3. Мотивация Асафы.

«Напрягаться на тренировках и соревнованиях меня заставляют моя семья и болельщики. Ведь они становятся счастливыми, когда я выигрываю, а я хочу радовать их. А потом, быть знаменитым чемпионом – это круто».

4. Диета Асафы.

«Я особенно не заморачиваюсь на всяких диетах. Единственно, на что обращаю внимание, чтобы в моем рационе было побольше курицы». Мода на кур! После того, как Болт сообщил, что килограммами ест чикен макнаггетс, поклонники его таланта и те, кто решил, что спринтер выдал секрет успеха, взяли штурмом все макдональдсы мира и съели все, имеющее отношение к курам.

5. Эволюция Асафы.

Об этом ямаец может говорить до и после каждого старта. У Асафы внутри переключились какие-то шестеренки. Спринтер, обливающийся от волнения потом в финале чемпионата мира, превратился в уверенного в себе спортсмена, который успешно делает вид, что не боится Болта. То, что Пауэлл изменился, не вызывает сомнения. Похоже, к тренировкам тела добавился серьезный аутотренинг. Новая мантра Асафы: я получаю удовольствие от происходящего, я научился расслабляться, я открыт миру, и мир теперь открыт мне. После Осло он сказал: «Я наконец-то вылез из своей раковины. А, может, это была ореховая скорлупа?»