Причастный

Причастный

Еще один спортсмен из группы британского тренера Джофа Кейпса обвинен в употреблении допинга.

Первыми «ласточками» стали толкатели ядра Кайрен Келли и Джейми Стивенсон, которые также тренировались под руководством Кейпса. Спортсмены были отстранены от соревнований после того, как отказались пройти внесоревновательный допинг-контроль, сославшись на антисанитарные условия,  в которых надо было сдавать пробы http://www.rusathletics.com/nov/novw.php?ind=6070.

Третьей попавшейся ученицей Кейпса 20-летняя стала толкательница ядра Рейчел Уоллдер — пятая в британском рейтинге этого года. Проба, взятая у спортсменки во время студенческого чемпионата страны, показала наличие в организме метилгексанамина. Это тот же стимулятор, который был обнаружен у пяти ямайских спринтеров, прошлым летом отстраненных от соревнований на три месяца. Уоллдер сообщила, что запрещенный препарат попал в ее организм с пищевой добавкой, которую она считала разрешенной. Тренер спортсменки настаивает: компания-поставщик гарантировала, что пищевая добавка не содержит запрещенных ВАДА ингредиентов.

«Рейчел — одна из самых честных девушек, которых я когда-либо встречал. Она не принимает даже обычный аспирин, потому что не хочет бросить тень на свою репутацию», — отметил Кейпс. Впрочем, такого объяснения будет явно недостаточно, чтобы убедить национальную федерацию не наказывать спортсменку.

Но даже если Уоллдер получит кратковременную дисквалификацию (как ямайские спринтеры), то ей все равно придется обращаться в НОК Британии, чтобы получить разрешение выступать на Олимпийских играх 2012 года.

60-летний Джоф Кейпс – в прошлом известный толкатель ядра, победитель Игр Содружества. Установленный им рекорд Британии простоял 23 года и был побит лишь семь лет назад. После того, как его атлеты попали на заметку антидопинговой службы, Кейпс сразу был отстранен от должности тренера-консультанта британской сборной.