Сборная России – третья на Кубке Европы

Сборная России – третья на Кубке Европы

В Марселе прошел 14-й Кубок Европы по бегу на 10 000 метров. Мужская сборная России стала бронзовым призером соревнований в командном зачете.

За российскую команду выступали Евгений и Анатолий Рыбаковы, Сергей Иванов, Степан Киселев и Алексей Реунков.
Победу у мужчин одержал серебряный призер чемпионата Европы  в беге на 5000 метров, победитель первенства континента  по кроссу Мо Фара из Великобритании (27:28:86), который почти на круг обогнал серебряного призера соревнований Абдэлатифа Мефту из Франции (28:12:83). Результат Мо Фары – лучший в европейском топ-листе этого сезона. Третьим финишировал испанец Хосе Мануэль Мартинес (28:13:82).

Лучшим из россиян стал Алексей Реунков, занявший седьмое место с результатом 28:33:22. Евгений Рыбаков в итоговом протоколе разместился на одиннадцатой позиции – 28:44:70. Анатолий Рыбаков занял тринадцатое место (28:46:26). Сергей Иванов стал 24-ым (29:17:30), а Степан Киселев – 34-ым (30:12:55).

В командном зачете первое место заняла сборная Франции, на втором месте команда Португалии, бронзовым призером стала российская сборная. Победитель командного зачета определялся путем сложения трех лучших результатов из каждой команды.  Отметим, что в прошлом году россияне заняли второе общекомандное место, а в 2008 году были победителями соревнований.

У женщин победу праздновала португалка Инеш Монтейру, которая показала лучший результат сезона в Европе и третий в мире – 31:13:58. Серебряным призером стала Сабрина Мокенхаупт из Германии – 31:23:86. На третью ступень пьедестала почета поднялась еще одна представительница Португалии Сара Морейра – 31:26:55.Россиянки участие в Кубке Европы не принимали.

В командном зачете первенствовала сборная Португалии, второе место заняла команда Великобритании, бронзовым призером стала сборная Белоруссии.

Судья международной категории Елена Орлова, которая работала на этих соревнованиях в апелляционном жюри, в эксклюзивном интервью Rusathletics.com рассказала, что в этом году было заявлено рекордное количество участников за все время проведения Кубков Европы. У женщин на старт вышли 37 бегуний (финишировали 30), у мужчин – 49 участников (финишировали 38). Из-за большого числа заявленных спортсменов организаторы вынуждены были провести два мужских забега. Три призера соревнований, как у мужчин, так и у женщин автоматически квалифицировались на чемпионат Европы, который в конце июля пройдет в Барселоне. Также Елена сообщила, что в каждом забеге бежал пейсмейкер, причем, время по которому он должен вести забег обсуждалось на техническом совещании.

Результаты соревнований:

http://bases.athle.com/asp.net/liste.aspx?frmbase=resultats&frmmode=1&frmespace=0&frmcompetition=043976