Недостойная реклама

Недостойная реклама

Один из спонсоров Олимпийских игр в Лондоне использовал в своей рекламной кампании изображение спортсменов, дисквалифицированных за употребление запрещенных препаратов.

Британская компания, которая так непозволительно ошиблась в выборе рекламного видео, по мнению оргкомитета Игр, является официальным и надежным партнером Лондона — 2012, вложившим более 50 миллионов фунтов стерлингов в бюджет Олимпийских игр.

На кадрах, использованных в рекламе, четко видны участники сборной Великобритании, которые в 1998 году выиграли золото в эстафете 4х100 метров на чемпионате Европы  в Будапеште. Победители держат флаг Великобритании, который уже в последствие был перекрашен создателями рекламы в цвета фирмы-спонсора.

Спустя несколько месяцев после этого европейского триумфа один из участников британской эстафеты – действующий чемпион Европы в беге на 200 метров Дуги Уокер — был временно отстранен от соревнований из-за положительного результата его допинг — пробы на анаболический стероид нандролон. В дальнейшем Дуги был оправдан федерацией легкой атлетики Великобритании, но ИААФ отказалась поддержать это решение, и Уокер полностью отбыл свою дисквалификацию, после чего ненадолго и неудачно вернулся в спорт. Сейчас бывший легкоатлет занимается строительством гольф-полей.

Дуги стал одним из первых высококлассных легкоатлетов, попавшихся на нандролоне в 90-х годах прошлого века. Следом за Уокером свой срок получил и олимпийский чемпион на дистанции 100 метров Линфорд Кристи. Кстати, сейчас он тренирует молодых спринтеров. И Кристи, и Уокеру британский Олимпийский комитет запретил аккредитоваться на Играх в Лондоне, а также и на последующих олимпиадах. 

История с «неправильной» рекламой – не первый казус, произошедший с промотированием Олимпийских игр-2012. Два года назад во время закрытия Олимпиады в Пекине британское телевидение показало трехминутный ролик, подчеркивающий достоинства столицы туманного Альбиона. В короткометражке был продемонстрирован портрет кисти художника Майкла Харви, на котором изображена серийная убийца несовершеннолетних Мира Хиндли. Ролик в последствие был запрещен к показу.