Россияне блистали в Осло

Россияне блистали в Осло

В Осло прошел третий этап «Бриллиантовой лиги» по легкой атлетике «Бишлеттские игры », на котором победы одержали Ольга Кучеренко и Анна Балакшина, а Дарья Клишина и Александр Грипич стали бронзовыми призерами соревнований.

Лидер мирового сезона в прыжке в длину Ольга Кучеренко (7.13), в первой попытке прыгнула на 6 метров 91 сантиметр и не оставила никаких шансов своим соперницам.  Дарья Клишина также отлично смотрелась в секторе и стала бронзовым призером с результатом 6.77, уступив всего один сантиметр и второе место грозной Найде Гомеш из Португалии (6.78). Еще одна россиянка Елена Соколова заняла  четвертое место – 6.68. Чемпионка Европы, мира и Олимпийских игр в семиборье Каролина Клюфт из Швеции стала только восьмой – 6.38.

Анна Балакшина стала лучшей в беге на 800 м с результатом 2:01.65. Правда эта дистанция у женщин не входила в официальную программу норвежского этапа «Бриллиантовой лиги», а проводилась в рамках «Бишлеттских игр».

Александр Грипич с завидным постоянством поднимается на пьедестал почета «Бриллиантовой лиги». После второго места на этапе в Шанхае Грипич стал бронзовым призером в прыжке с шестом с результатом 5 метров 60 сантиметров. Выиграл мужской шест француз Рено Лавилленье, покорив с третьей попытки 5.80. Вторым стал Мальте Мор из Германии – 5.70.

Олимпийская чемпионка в эстафете Александра Федорива остановилась в шаге от пьедестала, заняв четвертое место в беге на 200 метров – 22.98. Победу в этом виде одержала американка Лашонти Мур с личным рекордом 22.38. Правда, позже стало известно, что американку дисквалифицировали за нарушение правил (она несколько метров пробежала по чужой дорожке). Таким образом, Александра Федорива заняла на "Бриллиантовой лиге" третье место.

Светлана Школина и Ирина Гордеева с результатом 1.90 в прыжке в высоту заняли четвертое и шестое места соответственно. Победу праздновала неутомимая Бланка Власич из Хорватии – 2.01. Лидер мирового сезона американка Шанти Ховард-Лоу с таким же результатом стала второй, проиграв неоднократной чемпионке мира по попыткам.

В Осло было показано несколько лучших результатов мирового сезона.

У мужчин на дистанции 800 метров анонсировался  бег на мировой рекорд. Но слишком быстрое начало, когда даже пейсмейкер с трудом смог возглавить забег, так как Дэвид Рудиша из Кении понесся с такой скоростью, что «заяц» приложил все усилия, чтобы вырваться вперед, не дало ребятам шанса побить рекорд Уилсона Кипкитера. В итоге, результат, показанный Дэвидом Рудишей  (1:42.04.) стал рекордом стадиона, который с 1979 года принадлежал Себастьяну Коэ (1:42.33). Двукратный чемпион мира в помещении Абубакер Каки из Судана отчаянно сражался с Рудишей, но финишировал вторым с национальным рекордом – 1:42. 23. Отметим и результат бронзового призера поляка Марцина Левандовски (1:44.56), который может оказать достойную конкуренцию на чемпионате Европы в Барселоне нашему Юрию Борзаковскому.

Асафе Пауэллу ветер помешал установить лучший результат мирового сезона. Он хоть и пробежал быстрее всех в этом году 100 метров -9.72, но скорость ветра всего на одну десятую превышала допустимую норму (+2.1 м/с). Отметим, что еще три спортсмена выбежали из 10 секунд: Ричард Томпсон (9.90), Чуранди Мартина (9.92) и Майкл Фрайтер (9.97).

В беге на милю лучший результат сезона в мире показал олимпийский чемпион на дистанции 1500 метров Асбель Кипроп 3:49.56.

На дистанции 3000 метров с препятствиями у женщин отчаянный рывок за три круга до финиша принес победу с лучшим результатом сезона в мире кенийке Чемос Мелках Чейва, которая показала 9:12.66.
 

Результаты соревнований:
http://www.diamondleague-oslo.com/Live-StartlistsResults/Overview/