Ольга Котлярова  — спортсменка, красавица и замминистра

Ольга Котлярова — спортсменка, красавица и замминистра

Губернатор Свердловской области Александр Мишарин пригласил на работу в министерство пятикратную чемпионку мира по легкой атлетике Ольгу Котлярову.

 

Александр Мишарин подписал указ о назначении Котляровой в конце мая. До этого должности первого заместителя министра по физической культуре и спорту Свердловской области попросту не было (да и министерство называлось по-другому). И уже сразу Ольга прошла боевое крещение — об этом сообщает газета "Комсомольская правда".

26 мая столица Среднего Урала принимала у себя комитет Государственной думы РФ по молодежной политике. На выездном совещании в Екатеринбурге собрался звездный состав российского спорта –  прославленные российские гимнастики, заместители председателя комитета Алина Кабаева и Светлана Хоркина, уральцы: двукратный чемпион мира биатлонист Сергей Чепиков и чемпионка мира по гандболу Людмила Фитина.

Рядом с Чепиковым сидела одна из красивейших спортсменок Урала пятикратная чемпионка мира легкоатлетка Ольга Котлярова —  в новом качестве. В министерстве она уже три дня отвечает за учебно-спортивную работу и подготовку спортивного резерва.

Корреспондент «КП-Урал» поинтересовался у Ольги, какие направления в уральском спорте она собирается развивать. Не отдаст ли предпочтение родной легкой атлетике в ущерб остальным видам?

-Нет, особого преимущества легкая атлетика не получит, все будет развиваться гармонично. В министерстве определены приоритетные направления, — ответила Ольга, — это 12 летних видов и 10 зимних видов спорта. Выбраны те, в которых есть традиции, инфраструктура, есть тренеры и олимпийские медали. Плавание, легкая атлетика, синхронное плавание, стендовая пулевая стрельба. Зимой – биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт. Этим видам повышенное внимание, но и остальные забывать не будем.

-Губернатор Александр Мишарин на заседании комитета Госдумы привел слова Сергея Чепикова о том, что раньше были спортивные интернаты, в которые брали с пятого класса, и были олимпийские чемпионы. А потом пришли школы олимпийского резерва, в которые брали уже с 9 класса, и результатов не стало. Можно ли ожидать, что в ближайшее время подготовка спортсменов в Свердловской области вернется к старому проверенному методу?

-Не думаю, что это основная причина того, что не стало высших результатов. Я, например, тоже училище заканчивала и пришла в 9-й класс. Но с другой стороны (Ольга смеется), в моем случае тоже можно говорить в пользу набора с пятого класса. Я все-таки не взяла золото на Олимпиаде, не стала в Сиднее олимпийской чемпионкой, а только бронзовым призером… А идею Сергея Чепикова мы поддерживаем, в министерстве она нравится, только вот нет нормативно-правовой базы для этого. И в Госдуме, и в регионе мы поднимаем этот вопрос. Думаю, что скоро в Свердловской области хотя бы одна школа олимпийского резерва будет вести набор с пятого класса.

Всероссийская федерация легкой атлетики поздравляет Ольгу Котлярову с высоким назначением и желает ей упехов на новом поприще.