Сборная России — лучшая на континенте, 23 российских легкоатлета претендуют на поездку в Сингапур

24 Май, 2010

На завершившихся в Москве Европейских отборочных соревнованиях по легкой атлетике к Юношеской Олимпиаде в Сингапуре российские юноши и девушки выступили очень достойно и 23 из них прошли континентальную квалификацию.

 

Теперь слово за Олимпийским комитетом России, который по согласованию с Минспорттуризмом определит, сколько легкоатлетов попадет в общий состав нашей команды на первые Юношеские Олимпийские игры.

Европейская легкоатлетичекая ассоциация , под эгидой которой проводились соревнования в Москве, высоко оценила уровень их организации. "Никто не знал, какими могут быть эти состязания юных спортсменов, ведь подобный отбор проводился впервые в истории, — сказал президент Европейской легкоатлетической ассоциации Хансйорг Вирц для сайта Rusathletics.com. — Но благодаря слаженной работе местного оргкомитета, объединившего усилия Всероссийской федерации легкой атлетики и Московского Правительства и его структур, соревнования явно удались, и юные атлеты показали отличные результаты, атмосфера на стадионе была очень хорошей".  Генеральный директор ЕАА Кристиан Милз с оптимизмом смотрит на выступления европейцев в Сингапуре. Он выразил уверенность в том, что "московские соревнования помогут многим юным талантам лучше раскрыться и со временем пополнить ряды взрослых национальных команд".

Для россиян завоеванные шесть первых, шесть вторых и три третьих места — несомненный успех. Лидеры юношеской национальной команды барьеристка Екатерина Блескина и прыгунья в высоту Мария Кучина не только победили с отличными результатами, но и показали оказавшийся очень необходимым спортивный характер, сломив сопротивление соперниц. К приятным неожиданностям стоит отнести победу в беге на 400 метров Никиты Углова с новым высшим российским достижением — 46.60. По мнению старшего тренера сборной России по легкой атлетике по работе с резервом Виктора Шпака, "по крайней мере 12 российских спортсменов, входящих в группу лидеров мирового сезона, уже наверняка поедут в Сингапур, и очень бы хотелось, чтобы и остальные, получившие "лицензии" в Москве, вошли в состав национальной команды".

Россияне оказались лучшими по количеству и качеству завоеванных наград, опередив команды Украины (4-3-3) и Польши (4-1-0)!

Президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, подводя итоги соревнований, отметил что "Москва вновь, как и 12 лет назад на Всемирных юношеских играх, продемонстрировала свое стремление к спорту, став сопричастной к проведению и первых Юношеских Олимпийских игр. Многие юные атлеты впервые участвовали в международных соревнованиях, и Москва навсегда останется в их памяти, И как когда-то, в 1998-м, наша столица дала старт блестящей спортивной карьере олимписких чемпионов Елены Исинбаевой и Юрия Борзаковского, так и теперь наверняка через несколько лет мы будем называть настоящими звездами мирового спорта некоторых из нынешних участников состязаний".  "Всероссийская федерация легкой атлетики выражает благодарность Европейской легкоатлетической ассоциации, Правительству Москвы, Москомспорту и Минспорттуризму за поддержку этих важных юношеских легкоатлетических соревнований", — сказал в заключение Валентин Балахничев.

Список россиян, квалифицировавшихся на Юношеские Олимпийские игры, — кандидатов в национальную команду:

Юноши
100м 

Сычев Дмитрий (Республика Хакасия)

400 м
Углов Никита (Липецкая обл.)

2000 м/п
Кириллов Алексей (Республика Башкортостан)

Тройной прыжок
Самойлов Андрей (Волгоградская обл.)
 

Высота
Врублевский Вадим (Московская обл., Самарская обл.)
 

Шест
Кузнецов Константин (Москва)
 

Длина
Моргунов Сергей (Ростовская обл.)

Ядро
Шапран Александр (Ставропольский край)
 

Молот
Четвериков Валерий (Ставропольский край)

Копье
Ермошин Егор (Москва)
 

10 000 с/х
Паршин Павел (Республика Мордовия)

Девушки

200 м
Реньжина Екатерина (Москва, Тульская обл.)
 

3000 м
Кудашкина Алена (Республика Мордовия)
 

100 м/б
Блескина Екатерина (Чувашская Республика, Красноярский край )
 

400 м/б
Лаврентьева Дарья (Москва)

Шест
Демиденко Наталья ((Волгоградская обл., Красноярский край).)
 

Длина
Кадичева Анастасия (Санкт-Петербург)
 

Высота
Кучина Мария  (Московская обл., Кабардино-Балкарская Республика)
 

Ядро
Тронева Наталья (Краснодарский край)
 

Молот
Муравская Галина (Ставропольский край)
 

Копье
Герасимчук Алина (Ставропольский край)

Диск
Садова Виктория (Нижегородская обл.)

5 000 с/х
Леонтьева Надежда (Чувашская Республика)

 

24 Май, 2010, press