Европейский юношеский отбор: день второй

22 Май, 2010

Прыгун в длину Сергей Моргунов и Надежда Леонтьева в спортивной ходьбе завоевали золотые медали во второй день Европейского юношеского отбора к Олимпийским играм в Сингапуре. Ангелика Бенгтссон из Швеции установила высшее мировое достижении в прыжке с шестом.

Коррективы в вечернюю  программу второго дня  внес сильный дождь. Старт в технических видах был отложен на полчаса, а вот бегуны соревновались согласно расписанию. Особенно мокрая дорожка помешала  барьеристам.  Три спортсмена в беге на 110 м/б не смогли финишировать. А  итальянца Стефано Эспу пришлось после падения транспортировать со стадиона на носилках. Спортсмен был отправлен на обследование в Боткинскую больницу, где ему диагностировали сотрясение мозга.
Через 40 минут после начала соревнований дорожка подсохла, и никто из атлетов в дальнейшем не жаловался на скользкое покрытие.
 

В прыжке в длину у юношей выиграл Сергей Моргунов – 7.44. Это первая победа российских спортсменов на Европейском юношеском отборе. Впрочем, Сергей остался очень недоволен показанным результатом.

Сергей Моргунов:
«Сам не понимаю, почему я так плохо прыгал. Погода мне нисколько не мешала. Может быть, сказалось то, что это был мой первый международный старт. Планирую в Сингапуре показать не менее 7.80 (личный рекорд Моргунова – 7.66)».

Второе место в мужской длине занял представитель Турции Торос Пиликоглу – 7.28 (личный рекорд). Третий результат показал украинец  Владимир Адамчук – 7.16.

В женской ходьбе на 5 километров мощнейшее ускорение, которое начала на выходе с последнего виража российская спортсменка Надежда Леонтьева (22:24.95), позволило ей отыграть очень серьезное отставание и уже в финишных клетках вырвать победу у украинки Алины Гальченко (22:25.21). Третье место завоевала гречанка Айкатерини Теодоропулу – 22:23.38. 

В метании диска у женщин первые два места завоевали немецкие спортсменки, показавшие лучшие результаты в  своей карьере. Золото у  Шаник Крафт – 53.42. Серебро – у Кристин Паденз – 51.48. Бронзовая награда в активе россиянки Виктории Садовой. По ходу соревнований Виктория трижды улучшала личный рекорд, а в итоге превзошла его более чем на три метра — 51.14. Этот результат был показан в заключительной попытке, которая и позволила россиянке попасть на пьедестал.

Виктория Садова (Россия)
«Очень не хотелось оставаться за чертой призеров, а еще — упасть в грязь лицом перед мамой (олимпийской чемпионкой в метании диска Натальей Садовой — прим. Rusathletics.com). Поэтому я разозлилась на себя и метнула далеко. Сектор был идеальным, ветер не сильно мешал. Если отберусь в Сингапур, постараюсь там выступить по личному рекорду». 

В беге на 3000 метров первенствовала Нина Савина из Белоруссии (9:45.00), которая на последних метрах дистанции сумела обогнать россиянку Алену Кудашкину (9:47:25). Бронзу завоевала гречанка Айкатерини Вердусси (9:48.56). Все призеры пробежали по личному рекорду. Еще одна россиянка – Анна Петрова – финишировала пятой (9:59.77), почти шесть секунд уступив своему лучшему результату.

Нина Савина (Белоруссия)

"Все пытались бежать на выигрыш, поэтому так спокойно преодолели первый километр. Я долгое время держалась на четвертой позиции и поначалу, если честно, даже было страшно, что не сумею перестроиться, но потом на втором километре темп бега возрос, я прибавила и смогла выиграть. Я считаю, что именно за километр до финиша и был определяющий момент. Бег сегодня дался тяжело. Но это исключительно от личного самочувствия, погода здесь ни при чем. Когда бежишь – ничего не замечаешь".

Алена Кудашкина (Россия)
"Первый километр пробежали за 3.15. Это очень медленно. Я не стала выходить вперед, держалась за румынкой Моникой Флореа. У нее был самый высокий личный результат в нашем забеге, вот я и не рисковала. Однако потом выяснилось, что она готова не так мощно, как мы предполагали. Первый километр пробежали легко, в прогулочном темпе, затем резко рванули вперед, еле-еле смогла переключиться, последний километр я мучилась, а про финиш даже и не говорю. Просто ужас. Понимала, что белоруска меня обходит, но сделать уже ничего не могла. Ноги просто встали".

В беге на 3000 метров у мужчин первое место занял румын Клауди Цимпору – 8:36.05. Пять секунд ему уступил россиянин Эдуард Краснов.

Эдуард Краснов (Россия)

«Я ужасно волновался. Ведь это мой первый международный старт. Какого-то жесткого тактического плана на забег у меня не было. Единственное, очень не хотелось толкаться в середине группы, поэтому решил бежать хотя бы в тройке. Но, я так понимаю, что от нашей дистанции в Сингапур отбирается только победитель, так что на Олимпиаду я не попаду».

Третье место занял Унай Арройо из Испании – 8:44.63. Еще один россиянин — Максим Якорев – финишировал четвертым – 8:47.28.

Россиянин Егор Ермошин  в финале метания копья смог выполнить лишь одну попытку, остальные его броски не были засчитаны. Егор показал 62.89 и занял пятое место. Не попал в в восьмерку, боровшуюся за медали Ян Калмыков, показавший после трех попыток 10-й результат. Победу в этом виде праздновал украинец Юрий Кушнирук – 70.06. Турок Али Килисли стал вторым – 67.48. Третье место у финна Туомаса Кето – 65.71.

Дважды за вечер била высшее мировое достижения шведская прыгунья с шестом Ангелика Бенгтссон, уже в роли победительницы соревнований взяв сначала 4.42, а затем и 4.47 (а не 4.46, как было предварительно ошибочно указано на нашем сайте). Ангелика улучшила результат Валерии Волик, показанный 4 года назад в Казани. Второе место заняла наша Наталья Демиденко. Воспитанница Евгения и Тамары Трофимовых установила личный рекорд (лучше предыдущего на 15 см!) — 4 метра 25 сантиметров. Полные протоколы финала вы можете найти здесь: http://eyot.rusathletics.com/eng/results/ , файл at-w-w-polevault-z-final-z-z-z-z-phaseresult-lat.pdf.

В мужском прыжке в высоту с большим отрывом от соперников выиграл израильский спортсмен Дмитрий Кройтер, преодолевший 2.20. Серебряным призером стал бельгиец Брам Гус – 2.06. По попыткам ему уступил украинец Виктор Черныш. Вадим Врублевский поделил 6-7 места – 2.02 (увы, на 10 см хуже личного рекорда). Илья Иванюк не взял начальной высоты.

В финальных соревнованиях дискоболов сильнейшим стал поляк Войцех Прачек — 59.02. Серебряную награду завоевал чех Яромир Мазгал, в заключительной попытке показавший 58.44. Третье место у Мурата Гюндюза из Турции — 57.33.

Немка Лена Малкус первенствовала в прыжке в длину — 6.44. Румынка Алина Ротару показала второй результат — 6.26. Ивона Дадик из Австрии стала третьей.

Завтра в заключительный день соревнований будет разыграно 20 комплектов наград. 

 

22 Май, 2010, press