Алексей Мельников: «Цыплят по осени считают»

18 Май, 2010

Заместитель главного тренера сборных команд России по легкой атлетике, старший тренер по спортивной ходьбе и марафону Алексей Мельников подвел итоги прошедшего Кубка мира ИААФ по спортивной ходьбе, который в эти выходные состоялся в Чиуауа.

Алексей Владимирович, почему на Кубке мира не выступали лидеры сборной России?
У каждого соревнования свои задачи. Этот Кубок мира достаточно сложный по своему месту положению и климатическим условиям. К тому же Чиуауа находится на  высоте 1400 метров над уровнем моря. С учетом того, что лидеры сборной России (Ольга Каниськина, Валерий Борчин, Сергей Кирдяпкин) были загружены где-то с 2005 года, не пропуская ни одного важного старта, то мы дали возможность им отдохнуть и целенаправленно подготовиться к чемпионату Европы. Первенство континента, при всей важности Кубка мира, является главным стартом этого года для российских спортсменов.

Как вы оцениваете выступление россиян?
Конечно, отсутствие лидеров сказалось, как на личном, так  и на командном зачетах, но, на мой взгляд, мы решили задачи, которые ставили перед собой. Кубок мира показал, что в каждой дисциплине у нас есть люди способные в отсутствие лидеров, побороться за самые высокие места. Ярким тому примером служат выступления Андрея Кривова, Сергея  Бакулина, Веры Соколовой и Аниси Кирдяпкиной. Они не потерялись в этой компании, а наоборот доказали, что им по силам выступать на мировом уровне, не говоря уже о европейской арене. Андрей Кривов стал лучшим представителем Старого Света на дистанции 20 км. С моей точки зрения, выступление россиян можно признать положительным. По количеству медалей мы уступили только китайцам. У них нет в этом году старта главнее, чем Кубок мира, поэтому сборная Китая целенаправленно к нему готовились.

Кто из спортсменов отобрался на чемпионат Европы в Барселону?
В соответствии с критериями отбора мы будем рекомендовать для участия в Чемпионате Европы Кривова (3 место на дистанции 20 км) и Соколову (4 место на дистанции 20 км). А Валерий Филипчук (3 место на дистанции 10 км) и Анна Лукьянова (3 место на дистанции 10 км) будут рекомендованы тренерскому совету для выступления в юниорском чемпионате мира, который пройдет в Канаде.

Олимпийский чемпион итальянец Алекс Шварцер, накануне старта,  снялся с соревнований из-за проблем с желудком. Наш Валерий Филипчук тоже жаловался на боли в животе. С чем это связано?
Условия проживания в Чиуауа были хорошими, а с питанием были проблемы. Оно и скудное по ассортименту и порции маленькие. Для наших ребят, которые привыкли к качественному питанию на УТС сборной команды и на базах в Саранске и Чебоксарах это, конечно, была проблема.

На следующий Кубок мира, который пройдет в Саранске, мы выставим сильнейший состав?
Я бы не хотел сейчас забегать на два года вперед. Мы очень хотим достойно выступить в Саранске и сделаем все для этого возможное. Но не стоит забывать, что 2012 год – олимпийский. И главный старт для всех — Олимпиада в Лондоне. А вообще хотел бы добавить, что итоги  лучше подводить осенью, когда пройдут чемпионат Европы и первенство мира среди юниоров. А сейчас пока рано. Как говорится «Цыплят по осени считают».

Алла Глущенко
 

18 Май, 2010, press