Команда – первая, Филипчук с бронзой

16 Май, 2010

В Чиуауа стартовала вечерняя часть программы Кубка мира по спортивной ходьбе. Валерий Филипчук выиграл бронзовую медаль в ходьбе на 10 км среди юниоров. Сборная России стала первой в командном зачете в этой возрастной категории.

Солнце жарило нещадно, когда был дан старт юниорам (в 17.00 по местному времени). От России были заявлены Валерий Филипчук, Константин Кулагов и Дементий Чепарев. Россияне с первых метров дистанции возглавили заход.  Филипчук, как самый титулованный (бронзовый призер чемпионата Европы и серебряный медалист Кубка Европы среди юниоров) не побоялся взять на себя бремя лидерства. Кулагов и Чепарев встали за ним. Но буквально через пару кругов Филипчук и Кулагов стали уходить в отрыв. Чепарев немного отстал и держался в группе преследователей.

К пяти километрам дистанции группа преследователей достала российскую пару, но Филипчук по-прежнему вел за собой лидирующую группу из шести человек, из которых трое были наших.  Время на этом отрезке у ребят было 21:06. И тут в отрыв решил уйти китаец……Валерий поймал его рывок и пристроился у плеча. Кулагов с Чепаревым немного отстали. К лидерам подтянулись Эдер Аревало из Колумбии и бразилец Каио Бонфим. Вчетвером они прошли несколько кругов. Однако первым не выдерживает Валерий Филипчук и начинает понемногу отставать.  Правда, через какое-то время за нарушения техники ходьбы дисквалифицируют Бонфима.

В итоге Эдер Аревало финиширует первым с национальным рекордом 42:13. Второе место у китайца Целин Каи 42:22 и Валерий Филипчук приносит сборной России первую индивидуальную бронзовую медаль на этом Кубке мира. Результат россиянина 42:58.
Следом за Валерием финишировал Константин Кулагов 43:24. Дементия Чепарева сняли за 500 метров до финиша за нарушение техники.

В командном зачете наши ребята стали первыми, набрав 7 очков. Столько же баллов и у сборной Китая, но она – вторая. Третья – команда Колумбии (9 очков).

После финиша Валерий Филипчук сказал, что у него где-то на четвертом километре разболелся живот, и он не смог поддерживать заданную скорость. На вопрос, не быстро ли он начал, Валерий ответил, что надо было начинать еще быстрее и если бы не боли в животе, он увеличил бы скорость.

Дементий Чепарев признался, что идти было очень тяжело, жуткая жара, духота, но на погоду пенять не стал, сказал, что все идут в одинаковых условиях, просто не «пошло» с первых метров дистанции.  И, конечно, обидно, что сняли почти на финише.

16 Май, 2010, press