Мария Абакумова – лучшая на Бриллиантовой лиге

14 Май, 2010

Призер чемпионата мира и Олимпийских игр в метании копья Мария Абакумова победила на первом этапе Бриллиантовой лиги в Дохе.

Перед Дохой Мария возглавляла рейтинг этого сезона с результатом 68.31, который был показан в феврале в Адлере. Да и вообще три из пяти лучших бросков сезона принадлежали Абакумовой. В Дохе Мария сразу сделала заявку на победу, метнув на 66.82. Россиянка закрепила произведенное впечатление отличной третьей попыткой — 68.89. Это лучший результат сезона в мире и рекорд соревнований. Олимпийская чемпионка, чемпионка и  рекордсменка мира Барбора Шпотакова из Чехии заключительным броском  по традиции попыталась отнять победу у Абакумовой, но не смогла дотянуться до результата россиянки, показав 67.33. Третье место у словенки Мартины Ратей, которая в этом году первенствовала на Кубке Европы по зимним метаниям. Мартина в Дохе обновила свой же национальный рекорд — 67.16.

В женском прыжке с шестом второе место с результатом 4.55 заняла Татьяна Полнова, Юлия Голубчикова взяла только 4.45 и стала седьмой. Действующая чемпионка мира польская спортсменка Анна Роговска, которая обещала побить принадлежащий ей же рекорд соревнований (4.63 — 2006), взяла лишь 4.55 и поделила третье место с Йиржиной Птачниковой из Чехии, установившей личный рекорд. Но рекорд соревнований все-таки был побит. Это сделала немка  Силке Шпигельбург,  с третьей попытки взявшая 4.70 – это также и лучший результат сезона в мире.

Юлия Гущина финишировала седьмой на дистанции 200 метров — 23.26. Первый два места заняли ямайские бегуньи. С рекордом соревнований победила чемпионка мира, серебряный призер Олимпийских игр Керрон Стюарт — 22.34. Олимпийская чемпионка Шерон Симсон финишировала второй — 22.64, две сотых проиграла Шерон Сидони Мазерсилл с Каймановых островов.

В женском прыжке в высоту со скромным для себя результатом 1.98 первенствовала двукратная чемпионка мира хорватка Бланка Власич. Она семь сантиметров уступила своему же рекорду соревнований, установленному в Дохе год назад. Американка Шонти Ховард проиграла Власич по попыткам. Третье место у испанки Рут Бейтиа – 1.94. Светлана Школина – четвертая – 1.90. Виктория Клюгина – седьмая 1.80.

В секторе для толкания ядра у мужчин прекрасный результат показал действующий чемпион мира Кристиан Кантвелл из США – 21.82 (в третьей и четвертой попытках). Он стал рекордсменом соревнований в Дохе и лидером сезона. Призер чемпионата мира Ральф Бартельс из Германии — второй — 21.14 (в первой попытке). Еще один американец – чемпион мира Риз Хоффа – третий – 21.00. У олимпийского чемпиона Томаша Маевского из Польши  было три неудачных попытки, а в заключительной — он  показал 20.39 и стал пятым. Максим Сидоров с лучшим личным результатом сезона (19.63) занял седьмое место.

В беге на 100 метров у мужчин первенствовал экс-рекордсмен мира Асафа Пауэлл с Ямайки – 9.81. В забеге Асафа значительно лучше принял старт и преодолел дистанцию за 9.75. Так быстро в этом сезоне, а также на стадионе в Дохе никто не бежал. Правда, этот результат был показан при попутном ветре, превышающем норму. Еще одни ямаец – Неста Картер – финишировал вторым – 9.88. Трэвис Паджетт из США – третьим – 9.92.

Американка Эллисон Феликс стала лидером сезона на дистанции 400 метров. Олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира пробежала круг по стадиону за 50.15, но не дотянула до своего же рекорда соревнований (49.83 – 2008).

Очень быстрым получился забег на 800 метров у мужчин. Четыре первых спортсмена выбежали из 1.44. А выиграл 21-летний кенийский вундеркинд Давид Рудиша, установивший рекорд соревнований и ставший лидером мирового сезона – 1.43,00.

На дистанции 5000 метров лучший результат сезона в мире показал  чемпион мира призер Олимпийских игр Элиуд Кипчоге —  12.51,21.

Заключительная попытка в тройном прыжке принесла победу призеру чемпионата мира кубинцу Алексису Копелло – 17.47. Это рекорд соревнований и  лучший результат сезона в мире.

Все результаты соревнований:
 
http://www.diamondleague-doha.com/Live-StartlistsResults/Overview/
 

14 Май, 2010, press