Допинг на нервной почве

12 Май, 2010

Американская метательница молота Джессика Косби добилась сокращения срока дисквалификации, доказав, что принимала запрещенные препараты из-за депрессии.

Арбитражный суд сократил двухлетнюю дисквалификацию, которую Косби получила от Антидопингового агентства США (USADA), до четырех месяцев.
Суд счел убедительными доказательства спортсменки, которая сообщила, что принимала диуретики (они был найдены в допинг-пробе) для того, чтобы решить проблемы медицинского порядка (задержка жидкости в организме), а не для того, чтобы улучшить результаты или замаскировать применение других запрещенных препаратов.

Проблемы с выведением жидкости Косби стала испытывать еще до чемпионата мира в Берлине. Джессика сообщила, что у нее стали опухать ступни ног, возникла ярко выраженная отечность. Причиной происходящих негативных процессов, по мнению спортсменки, стал ряд предшествующих драматических обстоятельств ее личной жизни и последовавшая за этим депрессия.  Косби узнала, что ее жених ей изменяет, и отменила свадьбу, кроме того, от Джессики ушел тренер, а сама спортсменка лишилась тренерской работы, которую вела в университете UCLA.

Мать Косби, которую состояние дочери приводило в отчаяние, решила помочь и дала ей мочегонный препарат, который должен быть уменьшить отеки. Внимательно изучать аннотацию к этому лекарству никому не пришло в голову. Допинг-контроль нагрянул на следующий день после приема диуретиков.  А положительный результат теста пришел сразу же после чемпионата мира в Берлине, где Косби заняла седьмое место.

Обычно за таким сообщением следует автоматическая двухлетняя дисквалификация, которую Косби и получила от Американского антидопингового агентства. Спортсменка подала аппеляцию на это решение и выиграла суд. За последние десять лет существования USADA, этот эпизод стал лишь вторым случаем пересмотра решения, вынесенного Агентством. Здесь считают, что спортсмены несут ответственность за всё, что попадает в их организм, и никому нет никаких оправданий.

Первый случай, когда USADA проиграло дело в арбитражном суде, произошел в 2007 году. Тогда была оправдана серебряный призер зимнего и летнего чемпионатов мира на дистанции 200 метров Латаша Джексон. Она была дисквалифицирована USADA за использование анаболического стероида нандролона.

 

12 Май, 2010, press