Мария Кучина дождалась

12 Май, 2010

Серебряный призер чемпионата мира среди девушек Мария Кучина рассказала, как попала в легкую атлетику, каким должен быть идеальный прыжок и на какой высоте лежит путевка в Сингапур.

Маша, кто привел вас в спорт?
Первым «виновником» того, что я пришла в легкую  атлетику, стал Геннадий Гарикович Габрилян. Он преподавал физкультуру, я ему, наверное, приглянулась, и он предложил перейти в спортивную школу. Мне нравилось заниматься, я очень люблю бегать, прыгать, тем более, что на уроках Геннадия Гариковича не бывало скучно. И теперь, когда он тренирует меня уже на серьезном уровне, мне всегда интересно с ним работать. Мне очень нравиться то, чем я занимаюсь. Когда я болела, и меня не пускали на занятия, я даже плакала.

Когда вы стали целенаправленно заниматься прыжками в высоту?
Специализация именно на прыжки в высоту у  меня произошла в 2001 году. А сознание того, что я профессиональная спортсменка, пришло два года назад, когда я выполнила норматив «Мастера спорта». Тогда стало понятно, что легкая атлетика не просто детское увлечение, а настоящий взрослый интерес.

Пока самым значительным вашим достижением стало серебро чемпионата мира среди юношей и девушек, который проходил в 2009 году в Италии. Вы остались довольны показанным результатом?
Я испытала большое счастье, что отобралась на чемпионат мира, к которому очень долго готовилась. Я не сильно волновалась перед стартом, хотя это соревнования высочайшего уровня и соперницы были очень достойные. Да, я заняла там второе место, но осталась довольна и результатом, и серебряной медалью. Особенной трагедии из того, что я не стала чемпионкой, у меня не было. Значит, есть те, кто тебя сильнее, значит, надо просто больше работать. А потом за итальянку Алессию Трост, которая выиграла, похоже, болел весь Брессанон. Это и понятно, ведь она выступала на родине. Поэтому я, кстати, очень жду европейского отбора на Юношеские Олимпийские игры, который пройдет в Москве. Хочется почувствовать поддержку своих болельщиков.

Вы приходилось когда-нибудь тренироваться в Лужниках?
Ой, я там даже ни разу не была. Здорово, что такие важные и серьезные для меня и моего тренера соревнования пройдут в нашей стране. Мы сейчас очень серьезно готовимся к этому европейскому отбору, шлифуем технику прыжка, поддерживаем на высоком уровне физическую форму. По тренировкам могу сказать, что я в порядке.

Какого уровня нужно показывать результаты в Москве?
Чтобы отобраться на Юношеские Олимпийские игры, надо прыгать по личному рекорду. Он сейчас у меня 1.90, так что брошу все силы, чтобы в «Лужниках» преодолеть 1.91. На европейском отборе конкурентки будут очень серьезные. И, кстати, Трост приедет. Так что мы еще с ней поборемся.

Каков в вашем представлении идеальный прыжок?
Он должен быть очень красивым. Но самое главное при идеальном прыжке, чтобы планка устояла. А вообще мой тренер говорит: «Маше нужен судейский столик и зрители. И тогда она выступит как надо». Это не желание покрасоваться, просто мне очень приятно внимание. Это усиливает выброс адреналина, даже мурашки по коже бегут, хочется показать все, на что способна.

Ирина Спасская

12 Май, 2010, press