Допинг в сборной Ямайки

06 Май, 2010

В пробе «А» одного из участников зимнего чемпионата мира в Дохе, входившего в состав ямайской команды, обнаружены запрещенные препараты.

Согласно достоверным источникам JamaicaObserver, в пробе обнаружено «присутствие запрещенного вещества или его метаболитов, или маркеров (включая повышенное содержание эндогенных веществ), или использование запрещенных методов».

Федерация легкой атлетики Ямайки (JAAA) не подтвердила, что знает о положительной допинг-пробе своего спортсмена.  «Может врач команды в курсе, но я ничего не слышал об этом», —  сказал президент JAAA Ховард Арис в интервью JamaicaObserver. В такой реакции нет ничего странного. Пункт 37.11 правил соревнований ИААФ 2010-2011 гласит: «Люди, которые контактируют с антидопинговыми службами, должны предпринять все усилия, чтобы сохранить конфидициальность до тех пор, пока не будет завершен анализ пробы «В» или пока сам спортсмен не откажется от вскрытия пробы «В».

Отрицает получение неблагоприятной информации Уоррен Блейк — второй вице-президент JAAA, который был руководителем и врачом команды в Дохе, а также Херб Эллиот, который работает в медицинской и антидопинговой комиссиях ИААФ, а также в антидопинговой комиссии Ямайки.Судя по реакции официальных лиц, сейчас идет проверка второго экземпляра допинг-теста.

На чемпионате мира в Дохе у сборной Ямайки две медали: золото Вероники Кэмпбелл-Браун в беге на 60 метров и бронза в женской эстафете 4х400 метров.

Новость о нарушении ямайским спортсменом антидопингового законодательства пришла почти сразу после того, как в прошлом месяце чемпион мира и Олимпийских игр Лашоун Мэррит был уличен в применении DHEA.

В прошлом году перед чемпионатом мира в Берлине в пробах пяти ямайских атлетов было обнаружено запрещенное вещество 4-Methyl-2-Hexanamine.С Шерри-Энн Брукс были сняты все обвинения, а Лэнсфорд Спенс, Марвин Андерсон, Йохан Блэйк, Аллодин Фозергилл получили по три месяца дисквалификации.

В  2008 году JamaicaObserver сообщила, что проба спринтера Джулиана Данкли дала положительный результат на Boldenone. Спортсмен отрицал применение этого препарата, но был отчислен из олимпийской сборной, а позже получил два года дисквалификации от ИААФ.

Случай с Данкли стал вторым положительным тестом ямайских бегунов с  2004 года. Тогда на тестостероне попался спринтер Стив Маллингс, который выиграл 200 метров на предолимпийском отборе.

Другими ямайским спортсменами, у которых были  положительные  результаты тестов, стали: спринтеры Мэрлин Отти (нандролон), Патрик Джарретт (станозолол), толкатель ядра Дориан Скотт (марихуана), прыгунья в длину и тройным Сьюзетт Ли (сальбутамол, который она принимала для лечения астмы, хронического бронхита и нарушений дыхания).

Джарретт был дисквалифицирован на два года, Отти избежала наказания, так как ее проба «В» дала отрицательный результат, Скотт и Ли получили общественное порицание.

 

06 Май, 2010, press