Меньшее из зол

01 Май, 2010

Карин Рукштуль больше не будет выступать в семиборье, а станет прыгуньей в длину.

Четыре года назад в Гетеборге семиборка из Нидерландов Карин Рукштуль выиграла серебряную медаль чемпионата Европы и установила национальный рекорд — 6423 очка. Перед заключительный видом она находилась на третьем месте, но отличный бег на 800 метров  (2:11.97 — личный рекорд) позволил Карин стать по сумме семиборья второй.

Спортсменка из Утрехта также завоевала серебро на зимнем чемпионате мира 2006 года в пятиборье, а на следующий год — бронзу на зимнем чемпионате Европы.

Рукштуль была признана лучшей спортсменкой своей страны в 2004 и 2006 годах, а в 2008-м Карин прооперировали по поводу межпозвоночной грыжи. Операция прошла, а проблемы остались. Поэтому по медицинским показаниям 29-летняя спортсменка была вынуждена переквалифицироваться из семиборки в прыгунью в длину.

Личный рекорд Карин в этом виде — 6.64. Он показан в 2007 году. Ближайшая цель Рукштуль — побить национальный рекорд — 6.75 (1996), принадлежащий  Шэрон Якловски. В Гетеборге голландка кроме семиборья выступала и в прыжке в длину, но не смогла попасть в финал.

Зимний чемпионат мира в Дохе Карин пропустила, травмировав за месяц до старта ахилл. Спортсменка отметила, что решение о переходе в другой вид далось ей нелегко, но у нее не было другого выхода. Помогли Рукштуль разобраться в ситуации ведущий специалист по спортивным травмам Петер Вергоувен и старший тренер сборной Голландии по многоборьям Рональд Ветер.

«После всех моих проблем с позвоночником я поняла, что спина не сможет выдержать тренировочных нагрузок, которые нужны для успеха в многоборье, поэтому упорствовать и пытаться не обращать внимания на проблемы было бессмысленно, для меня всё просто плохо бы закончилось. Я рада, что приняла это решение в начале сезона, потому что технический прогресс в прыжке в длину у меня серьезный. Спина меня не беспокоит. А цель остается той же —  выступать на самом высоком уровне».

01 Май, 2010, press