Белорусский субботник

Белорусский субботник

Олимпийские чемпионки Татьяна Ледовская и Эллина Зверева оказались на уборке территории.

В субботнике, который прошел в белорусской столице, знаменитые спортсменки принимают участие не впервые. "В СССР весной была такая традиция: убирать дворы, парки, подъезды. Так что мне всё привычно. А с 1990 года мы выходим на субботник вместе Олимпийским комитетом Белоруссии", — сказала олимпийская чемпионка Сеула в беге на 400м/б Татьяна Ледовская. "Я приветствую традицию субботников. Мы можем быть полезными нашему городу, готовя спортивные площадки для летнего сезона, и, кстати, это хорошая возможность встретиться со старыми друзьями, в том числе с олимпийскими чемпионами в других видах спорта".

Сейчас знаменитая барьеристка — генеральный секретарь национальной федерации легкой атлетики, а также старший тренер по спринту и барьерам сборной страны. А вот Эллина Зверева, которая также взяла в руки грабли и приняла участие в уборке территории вокруг Олимпийского стадиона в Минске, — действующая спортсменка. В прошлом году она победила на чемпионате Белоруссии и в шестой раз приняла участие в чемпионате мира (в 1995 и 2001 выигрывала эти соревнования). Правда, в Берлине Эллина выступила неудачно, не пройдя квалификацию. 49-летняя олимпийская чемпионка в метании диска (2000) до сих пор является рекордсменкой Белоруссии 71.58 (1988), но пока не готова сказать: примет ли она участие в отборе на чемпионат Европы в Барселоне. Но обе знаменитые спортсменки совершенно точно поедут в столицу Каталонии.

"Это красивый город, там добрые люди и удобный стадион. Но я испытываю смешанные чувства, вспоминая, как сама выступала здесь", — сказала Ледовская. "В 1989 году я была в Барселоне в составе сборной команды СССР на Кубке мира, где заняла второе место. А вот Олимпийские игры 1992 года я не очень люблю вспоминать. Мы с американкой Джанин Викерс показали одинаковое время (54.31), но бронза досталась моей сопернице, а я осталась без медали. Надеюсь, что на чемпионате Европы нашей сборной повезет больше, чем мне".