Рецепт аншлага

Рецепт аншлага

Чемпионка мира призер Олимпийских игр прыгунья в высоту Бланка Власич собирает в Сплите 12 тысяч болельщиков.

Во всем мире хорватская прыгунья в высоту Бланка Власич не нуждается в особенном представлении, но есть на земле место, где ее просто боготворят – это Сплит. Родной город хорватской примы хорошо разбирается в спорте. Здесь много национальных героев. Теннисист Горан Иванишевич, выигравший Уимблдон.  Славен Билич – главный тренер футбольной сборной Хорватии, подарившей нашей команде путевку на Евро-2008. Стипе Плетикоса – голкипер сборной под руководством Билича. А еще, конечно, знаменитый баскетболист Тони Кукоч, игравший в «Чикаго буллз» времен Джордана и Пиппена и трижды ставший чемпионом НБА. Но сегодня у Сплита только одна героиня – Власич. Здесь все зовут ее только по имени, она, наравне с развалинами времен императора Диоклитиана, — главная достопримечательность города. Не удивительно, что в прошлом году на турнире  «Slobodna Dalmacija» посмотреть на то, как прыгает Бланка, пришли более 12 000 человек, в этом году – 11 тысяч. Одна Власич «перебила» по посещаемости Милроузские игры с их россыпью звезд. 

Ближайшая соревновательная встреча прыгуньи и ее поклонников состоится во время Кубка мира, который пройдет в Сплите 4-5 сентября. С этого года формат Кубка изменится. Теперь соперничество будет проходить между четырьмя командами континентов (Африка, Америка, Азия и Океания, а также Европа). Каждая команда может выставить по два спортсмена в каждой индивидуальной дисциплине, за исключением бега на средние и длинные дистанции, где возможно заявить трех представителей. Победитель будет определяться по сумме всех выступлений, а не отдельно среди мужчин и женщин, как было принято раньше.

Женский прыжок в высоту стартует вечером 5-го сентября. Соревнования пройдут на стадионе «Полюд» — домашней арене футбольного клуба Хайдук. Бланка раз в жизни  прыгала здесь. «Мне было около 14 лет, и я не помню: была ли это тренировка или соревнования. Я не задумывалась над тем, почему «Полюд» не используется для легкоатлетов. Но теперь я с нетерпением жду, когда увижу трибуны, заполненные любителями «Королевы спорта» (максимальная вместимость арены – 35000 человек)».

Правда, до Кубка мира Власич придется серьезно потрудиться. Она — посол Бриллиантовой лиги и будет участвовать во всех этапах этой серии, еще отправится в Барселону, где попробует завоевать первую в ее коллекции медаль европейского чемпионата. А потом она еще немного посоревнуется…
«В конце сезона я буду совсем «без задних ног». Но, несмотря на колоссальную загрузку, Власич обязательно перед Кубком мира выступит на турнире в Загребе. Она только раз – в 2005 году – пропустила эти соревнования, тогда Бланка получила тяжелую травму. 

У хорватов есть еще одна спортсменка, за которую они будут болеть, если она попадет в сборную Европы на Кубке мира. Это метательница диска Сандра Перкович. В прошлом году она стала чемпионкой Старого Света среди юниоров и увенчала сезон попаданием в финал на взрослом чемпионате мира в Берлине. А в марте на соревнованиях в Сплите Сандра буквально потрясла общественность, доведя свой же национальный рекорд до 66.85 и став лидером мирового сезона.