Одни не дома

Одни не дома

В преддверии Олимпийских игр в Лондоне британские легкоатлеты будут тренироваться за границей.

Главная база сборной Великобритании по легкой атлетике будет в маленьком туристическом Монте-Горду в Португалии. Это место славится широкими песчаными пляжами и теплым океаном. Группа выносливости будет готовиться во французских Пиренеях в городке Фон-Ромё. Там на высоте 1800 метров находится Национальный Центр, построенный для подготовки участников Олимпиады в Мексике 1968 года. В Центре отличная инфраструктура, стадион, бассейн, тренажерный зал, неподалеку расположены термальные источники.

Главный тренер сборной Великобритании по легкой атлетике Чарльз ван Коммен считает, что спортсмены за несколько недель до Олимпийских игр должны отправиться за границу, чтобы избежать повышенного внимания общественности. Голландский специалист уверен: если атлеты останутся дома, то их будут отвлекать журналисты или, к примеру, родственники, которым очень захочется получить билеты на олимпийские соревнования.

В национальной федерации легкой атлетики отметили, что преимущества подготовки команды далеко от Великобритании значительно превосходят любые потенциальные неудобства.

К неудобствам можно отнести возможные затруднения с авиасообщением. Примером могут служить мытарства британки Мары Ямаучи, которая из-за извержения исландского вулкана шесть дней добиралась из Португалии (где тренировалась) до Англии, чтобы принять участие в Лондонском марафоне. Измученная тяжелой дорогой Ямаучи финишировала десятой, а после выразила надежду, что руководство федерации пересмотрит свои планы подготовки олимпийцев: «Это выглядит странно и нелепо. Спортсмены из других стран будут тренироваться на базах в Бирмингеме и застрахуют себя от форс-мажора в авиасообщении, а британцы уедут из своей страны в Португалию и Францию. Если вы находитесь за границей, есть множество вещей, которые могут помешать вам вовремя прилететь назад. Нам надо готовиться дома».

Ямаучи не первая британская спортсменка, у которой возникли проблемы с приездом на соревнования. Два года назад два британских дзюдоиста еле успели прилететь на Олимпийские игры в Пекин, так как рейс из Макао, где была их база подготовки, был задержан из-за тайфуна.

Несмотря на хаос в полетах над Европой, в федерации легкой атлетики Великобритании заявили, что не будут менять свои планы подготовки.