Хит-парад оправданий

Хит-парад оправданий

Фотограф, дизайнер и просто знаток легкой атлетики Джон Малкин собрал десять лучших оправданий, которые придумывают спортсмены, в пробах которых находят запрещенные препараты.

№ 10. Если не знаешь, что придумать – вали на мужа.
Людмила Энквист.

Только недостаток воображения может объяснить  использование в оправданиях аргумента, что запрещенные препараты «подсунули, подлили, подсыпали». Это так похоже на то, что во всем мире говорят дети: «я не принес в школу домашнюю работу, потому что ее съела моя собака». Но   чемпионка мира и Олимпийских игр в беге на 100м/б Людмила Энквист в 1993 году не слишком задумывалась об оригинальности и обвинила своего бывшего мужа в том, что он попытался ей отомстить за всё хорошее, что она ему сделала, и подсыпал ей в еду лошадиную дозу стероидов, из-за чего  Людмила (тогда Нарожиленко-Энквист), конечно, попала. Дисквалификации российская бегунья избежала, уехала в Швецию, для которой в 1996 году завоевала золото Олимпийских игр в Атланте. Затем она героически боролась против рака и завоевала сердца болельщиков своей новой родины. Все рухнуло в 2001 году, когда Людмила, пытавшаяся отобраться на  Олимпийские игры в бобслее, снова попалась. Вариант со злобным мужем был уже невозможен, и Энквист призналась в том, что сознательно принимала стероиды.

№ 9. Всемогущая мафия.
Хавьер Сотомайор.

Является ли кокаин препаратом, улучшающим результаты в соревнованиях? Большой вопрос. Но наркотики запрещены и точка. Когда у рекордсмена мира прыгуна в высоту Хавьера Сотомайора в 1999 году обнаружили в пробе следы употребления кокса, на защиту спортсмена встал сам Команданте. Фидель Кастро в прямом телевизионном эфире заявил, что все произошедшее —  следствие «войны против нас», а исполнителями диверсии стала кубино-американская мафия. Дисквалификация Сотомайора была сокращена, ведь в образцовой карьере Хавьера это был первый подобный случай. Через пару лет кубинец снова попался, на этот раз на  нандролоне. И здесь уже никаких патриотических историй придумать не удалось. Рекордсмен мира подрастерял уважение и симпатии и  вскоре ушел из спорта.

№ 8. Легкомысленная массажистка.
Джастин Гатлин.

Чемпион и рекордсмен мира, олимпийский чемпион в беге на 100 метров Джастин Гатлин был в самом зените своей славы и мощи, когда, как гром среди ясного неба, прозвучало сообщение о положительном допинг-тесте на тестостерон. Объясняя досадное происшествие со стероидами, Гатлин сообщил, что гормоны попали в его организм, благодаря массажистке, которая втерла в ноги атлета крем, содержащий тестостерон. Подтверждал факт втирания и наставник Гатлина – Тревор Грэхэм. Но он уже мог бы и помолчать. Ведь Грэхэм – самый знаменитый тренер-фармаколог в истории легкой атлетики. Его подопечные были нафаршированы всякой химией как утка яблоками (Мэрион Джонс и Тим Монтгомери подтвердят). Так что, когда один из основных препаратов от допинговой лаборатории  BALCO (в которой Грэхэм  был ключевой фигурой) называют «крем», то хочется смеяться в голос.

№ 7. Просто очень хотел.
Лашоун Мэррит.

Многократный чемпион мира и Олимпийских игр в беге на 400 метров Лошоун Мэррит  должно быть долго чесал в затылке, прежде чем сделал официальное заявление по поводу своих трех положительных тестов на стероиды. Лашоун сообщил, что эти запрещенные препараты попали в его организм вместе со стимуляторами мужской потенции. Как это трогательно! Чемпионы хотят побеждать везде.  Конечно, после обнародования этого заявления прошло совсем немного времени, так что об истинных причинах происходящего еще мало известно. Но это история должна занять место в списке самых щекотливых ситуаций в современной легкой атлетике.

№ 6. Все было как во сне.
Келли Уайт.
Келли Уайт уже успела сделать золотой дубль в беге на 100 и 200 метров на чемпионате мира 2003 года, как выяснилось, что в её допинг-пробе обнаружили запрещенный модафинил. Небезызвестный глава небезызвестного BALCO Виктор Конте дал спортсменке прекрасный совет: рассказать всем, что найденный у нее ноотропный препарат (психосимулятор) принимался для борьбы с нарколепсией. Нарколепсия — расстройство сна, проявляющееся постоянной сонливостью и тенденцией спать в неподходящее время. При нарколепсии человек обычно страдает от «атак» сна, а также испытывает постоянную сонливость и чувство усталости, которые сохраняются, несмотря на любую продолжительность сна.
Интересно, что Уайт совершенно не выглядела сонной, когда пронеслась 100 метров за 10.85, а 200 — за 22.05. Объяснения Келли не убедили в ее невиновности, американка была лишена всех званий, а позже призналась, что сознательно принимала препараты, улучшающие результаты.

№ 5. Жертва красоты.
Моурен Ига Магги.

И что прикажете делать женщине, которая хочет избавиться от растительности на ногах, но не желает царапать себя бритвой?  Конечно, она должна использовать крем для депиляции. Кто же мог предположить, что этот безобидный косметический продукт способствует улучшению результатов? Бразильская прыгунья в длину Моурен Ига Магги, конечно, не знала об этой странной взаимосвязи. Но когда в 2003 году в пробе спортсменки обнаружили анаболические стероиды, Моурен обо всем догадалась и дала единственно возможное объяснение этому недоразумению, обвинив во всем крем для удаления волос. Так что, да здравствует бритва! Магги дали два года, но в 2004 году бразильянку простили. На Олимпийских играх в Афинах она не выступала, так как была беременна. А в 2008 году в Пекине Магги стала первой и пока единственной бразильянкой, которая выиграла золотую олимпийскую медаль в индивидуальном виде. 

№ 4. Зубная паста-убийца.
Дитер Бауманн.

Вы, конечно, будете беситься от злости, если ваша зубная паста окажется пропитана нандролоном? Немецкий бегун на длинные дистанции Дитер Бауманн пал жертвой привычки регулярно чистить зубы. В 1999 году олимпийский чемпион Барселоны на дистанции 5000 метров утверждал, что кто-то накачал нандролоном его тюбик с пастой. Злоумышленника не нашли, в объяснения не поверили, Бауманн получил два года дисквалификации и пропустил Олимпиаду в Сиднее. Сделав необходимые выводы, Дитер все-таки вернулся и в 2002 году выиграл серебро чемпионата Европы.

№ 3. Секс и пиво.
Деннис Митчелл.

Это, возможно, одно из самых отвратительных оправданий своей положительной допинг-пробы. Чемпион мира и Олимпийских игр в эстафете 4х100 метров пояснил, что значительное повышение уровня тестостерона в его пробе стало результатом того, что за одну ночь у него был многократный секс с женой, а потом он выпил пять бутылок пива. Американская федерация легкой атлетики предположила, что у Митчелла есть что-то общее с кроликом, снабженным батарейками Energizer, и даже была готова простить всё. Но в ИААФ не поверили доказательствам пьянства и сексуального азарта, дисквалифицировав Дениса на два года.

№ 2. Подложили свинью.
Давид Мартинес.
Это просто чудо. Испанский метатель диска Давид Мартинес, у которого обнаружили нандролон, решил обвинить в этом положительном тесте «зараженную» стероидами свинину, которую он употреблял в пищу. В попытке доказать свою невиновность финалист Олимпийских игр 1992 года пошел очень далеко. Давид сделал инъекцию стероидов своей любимой свинье, а потом убил ее и съел. О, горе всем! Свинья погибла не за что. Следов стероидов у Мартинеса, съевшего «обколотую» свинину, не обнаружилось. Если бы Давид прочитал эту статью прежде, чем отправил на заклание любимое животное, он бы знал, что нандролон может загадочно появляться в массе других интересных мест, а не только в зараженных свиньях.

№1. 
Если не знаешь, что придумать – вали на жену. Даниэль Пласа.

Ходок Даниэль Пласа стал первым испанским легкоатлетом, который  выиграл золото на Олимпийских играх (1992 год). Но в 1996 году на чемпионате Испании у Плазы нашли нандролон. Спортсмен не нашел ничего лучшего, чтобы сказать, что у него был продолжительный оральный секс с беременной женой. Так что стероиды принадлежат не ему, а супруге. Вы же знаете, у беременных происходит настоящий гормональный взрыв в организме. Через 10 лет Даниэля оправдали. Конечно, лучше поздно, чем никогда. Теперь Пласе будет, что рассказать внукам долгими зимними вечерами.