Альминова: все надо сто раз перепроверять

Альминова: все надо сто раз перепроверять

Анна Альминова рассказала Rusathletics.com о том, как восприняла сообщение о своей положительной допинг — пробе и в чем причина произошедшего.

"Известие о том, что в моей пробе нашли запрещенный препарат, прозвучало, как гром среди ясного неба. Первое, о чем я подумала, что этого не может быть, произошла какая-то чудовищная ошибка. Я всегда была честна перед собой и перед своими соперницами. Я много тренировалась и честно выигрывала соревнования. Все оказалось до банальности просто. Препарат, который оказался в списке запрещенных, входил в лекарство, которое я принимала от простуды. Я была уверена в нем на 100 процентов, так как пользовалась им с 2008 года и не раз сдавала допинг-контроль. Препарат два года назад мне выписал врач, к которому я обратилась, когда заболела и мне поставили диагноз: хронический вазомоторный ринит. Название этого лекарства я сразу сообщила врачу сборной команды, который подтвердил, что входящие в него компоненты не запрещены WADA и разрешил мне его принимать. И, когда я болела, абсолютно спокойно пила эти таблетки. Однако, с января 2010 года псевдоэфедрин, входящий в состав этого лекарства, был внесен в список запрещенных. Я об этом не знала. По прилету в Катар, где должен был проходить на чемпионат мира по легкой атлетике, из-за резкой смены климата (в Москве было минус 5, в Дохе плюс 30) произошел рецидив болезни в виде сильного кашля, насморка и затрудненного дыхания, я, не задумываясь, приняла лекарство, которое пила в дни болезни. На допинг-контроль после того, как выиграла свой забег (1500 метров) и вышла в финал на чемпионате мира, я отправилась абсолютно спокойно.

Вы не представляете, что я пережила за эти дни. Сейчас я понимаю, что винить в произошедшем могу только себя. Надо все по сто раз проверять и перепроверять. Я рада, что все закончилось, и ИААФ оставила в силе решение Антидопинговой комиссии ВФЛА. Я по-прежнему тренируюсь и готовлюсь к сезону. А еще я хочу поблагодарить людей, которые в эти трудные для меня дни не отвернулись и всячески поддерживали меня. Спасибо вам!"