Все на стадион!

Все на стадион!

Лучшая марафонка по итогам прошлого сезона немка Ирина Микитенко подтвердила, что примет участие в беге на 10 000 метров на чемпионате Европы в Барселоне.

Финал этого бега пройдет 28 июля и станет одним из главных событий грядущего чемпионата. Компания здесь собирается очень сильная. Кроме Микитенко о своих планах выступить на этой дистанции уже заявили: рекордсменка Европы и серебряная медалистка Олимпийских игр турчанка Элван Абейлегессе,  рекордсменка Европы на 5000 метров россиянка Лилия Шобухова и чемпионка Европы по кроссу португалка Джессика Аугушту.

Несмотря на то, что Ирина и раньше выступала на дорожке и до сих пор является рекордсменкой Германии в беге на 3000 и 5000 метров, перспектива вернуться на стадион вызывает у знаменитой марафонки смешанные чувства. «Я никогда не любила бегать 10 000 метров по дорожке. Кажется, что марафон проходит быстрее, чем эти 25 кругов по стадиону», — шутит Микитенко.

На прошлом чемпионате Европы она финишировала девятой в беге на 10 000 метров, а последний раз бежала эту дистанцию в 2008 году, когда выиграла национальный чемпионат. Ирина признала, что у нее есть неплохие шансы на медаль в Барселоне, и она очень хочет удачно выступить на главном старте этого сезона, чтобы в честь ее победы развевался флаг и звучал гимн Германии. На последних двух крупнейших соревнованиях такой приятной церемонии не было. Микитенко пропустила и Олимпийские игры, и чемпионат мира в Берлине.

Конечно, главные достижения 37-летней Ирины Микитенко – в марафоне. Накануне Олимпиады в Пекине она с личным рекордом выиграла Лондонский марафон (2:24:14). И это несмотря на то, что на пунктах питания не обнаружилось приготовленное специально для  нее питье, да к тому же Ирина забыла, что эти точки находятся слева от маршрута (в Британии левостороннее движение). Эта победа сразу причислила ее к фаворитам марафона в Пекине, но за месяц до Олимпиады она получила травму таза. Микитенко быстро восстановилась и уже в сентябре победила на Берлинском марафоне, улучшив свой личный рекорд почти на 5 минут. 2:19:19 – это рекорд Германии и седьмой результат в мире за всю историю марафонских пробегов.

В апреле прошлого года Микитенко вернулась в Лондон и снова отпраздновала победу, показав лучший результат сезона в мире — 2:22:11. Все посчитали, что это серьезная заявка на победу на домашнем чемпионате мира в Берлине, но смерть ее отца после длительной онкологической болезни, а также много мелких травм, полученных в последние месяцы перед чемпионатом, заставили Ирину отказаться от участия в этом важном старте, в котором она имела все шансы стать призером.

Очередной марафон в Лондоне также обернулся разочарованием. В этом году у Ирины был шанс стать третьей женщиной, которая трижды побеждала в британской столице (немка Катрин Дорре и британка Пола Рэдклифф). Увы, нынешний марафон для Ирины не сложился, и она сошла с дистанции. Поэтому предполагаемого соперничества с российскими бегуньями Лилией Шобуховой и Ингой Абитовой не получилось. Кстати, Шобухова уже побеждала Микитенко именно в марафоне. В Чикаго наша спортсменка победила, а немка заняла второе место. Эта жесткая конкуренция получит свое продолжение уже на стадионе, в рамках дистанции 10 000 метров на чемпионате Европы в Барселоне.