Радость и восторг Лилии Шобуховой

Радость и восторг Лилии Шобуховой

Сразу после победы на Лондонском марафоне Лилия Шобухова дала эксклюзивное интервью Rusathletics.com.

Лилия, во сколько вы сегодня проснулись?
Встала в полшестого утра, потому что в 7.10 уже должна была выезжать. Позавтракала овсяной кашей, съела тост, выпила чай с лимоном и поехала.

Какая тактика была по дистанции?
У нас был пейсмейкер (Анита Карлович), который должен был провести половину дистанции за 1:11, а это как раз на 2:22. Так все и получилось. Чувствовала я себя отлично, погода для марафона была хорошей где-то 11-15 градусов тепла. В начале дистанции был небольшой дождик, но он не мешал, правда, в некоторых местах асфальт был скользкий.

Кого из соперниц больше всего опасались?
Ирину Микитенко, Ингу Абитову и эфиопок. Бег полностью контролировала и все видела вокруг, а на одном из пунктов питания смотрю, а Микитенко нет, я очень удивилась. Но зато заметила, что Инга Абитова в нашей группе, чему очень обрадовалась.

Когда эфиопка Мерга сделала рывок, вы были к нему готовы?
Я ждала, что кто-то должен предпринять попытку оторваться, поэтому была начеку. А сама ждала 40-го километра, после которого хотела уже начать финишировать. Правда, на финише немного растерялась, не было человека, который бы указал куда бежать, пришлось спросить дорогу (смеется).

Столкновение с Мерга не повлияло на ваше самочувствие?
Немного сбила дыхание, но оно быстро восстановилось и все вошло в свою колею. А вообще самочувствие было настолько хорошим, что в любой момент могла прибавить.

Это ваш третий марафон в карьере. Какой самый тяжелый?
Первые два дались мне полегче, но здесь результат намного выше, поэтому, наверное, и тяжелее. Зато я теперь знаю, как бежать на 2:22.

Кто за вас болел и вел по дистанции?
Здесь со мной муж и тренер в одном лице (Игорь Шобухов), поэтому поддержка была. Игорь сказал мне время на половине дистанции и на 32- ом километре, а так по ходу дистанции все решала сама.

Какие планы на сезон?
Буду готовиться к чемпионату Европы в Барселоне в беге на 10 000 метров. Осенью хочу пробежать еще один марафон. Скорее всего, в Америке, но пока мы с Игорем не решили. Будем думать.

Какие чувства сейчас испытываете?
Усталости почти не ощущаю, одна радости и эмоциональный восторг. Очень рада победе и результату, хотя победе больше. С Ингой Абитовой поздравили друг друга. Она тоже на седьмом небе от счастья!

Алла Глущенко