Дебют на стадионе

Дебют на стадионе

Известная португальская кроссменка Джессика Аугушту решила этим летом сосредоточиться в беге по стадиону.

Основные спортивные успехи пришли к Аугушту в кроссе. В 2008-м году в Брюсселе португалка стала серебряным призером чемпионата Европы, при этом завоевав золото в командном первенстве. В прошлом году в Дублине Джессика финишировала четвертой, но снова сборной Португалии не было равных в общекомандном зачете. На чемпионате мира по кроссу, который прошел 28-го марта в польском Быдгоще, Аугушту стала лучшей из европейских бегуний, финишировав на 21-м месте.

В июне Джессика собирается дебютировать на дистанции 10 000 метров в рамках Кубка Европы, который пройдет в Марселе.
«Я планирую выступить во Франции, а затем на чемпионате Европы в Барселоне. Я нацелилась на золото в беге на 10 000 метров, хотя соперничество будет очень жестким, особенно со стороны турчанок, в первую очередь рекордсменки Европы Элван Абейлегессе».  Это заявление португальская бегунья сделала на прошлой неделе, после того, как с личным рекордом победила в беге на 10 км по шоссе на Cursa de Bombers в столице Каталонии. Джессика почти на 1минуту опередила серебряного призера – испанку Нурию Фернандес (четвертая на чемпионате мира в Берлине в беге на 1500 метров).

28-летняя Аугушту с самого начала года демонстрирует отличную форму. В зимнем сезоне она дважды улучшала личный рекорд в беге на 1500 метров, стала чемпионкой Португалии на этой дистанции. Причем в манеже Джессика показывала результаты выше, чем на открытом воздухе.
Она также значительно улучшила зимний личный рекорд на дистанции 3000 метров — 8:42.2. Этот результат она показала по ходу забега на 2 мили на февральских соревнованиях в Бирменгеме.

Кстати, на чемпионате Европы в Барселоне Джессика собирается выступать на двух дистанциях. «Я подумываю о том, чтобы сделать дубль. Этой зимой я напряженно тренировалась и набегала много миль. Обычно я очень хорошо восстанавливаюсь после тяжелых забегов и думаю, что расписание чемпионата Европы дает мне возможность хорошо выступить и на 5000 метров (Аугушту на этой дистанции была чемпионкой Универсиады в 2007 году), и на дистанции вдвое длиннее. У меня будет три забега за пять дней, Финал на 10 000 метров пройдет 28-го июля, полуфиналы на 5000 метров — 30-го, а финал в этом виде — в последний день чемпионата (1 августа). Так что думаю, сил мне хватит».