Допиновый скандал в США

Допиновый скандал в США

Трехкратный чемпион мира и двукратный чемпион Олимпийских игр Лашоун Меррит принимал препараты, повышающие потенцию, а попался на допинге.

Один из самых знаменитых американских бегунов в беге на 400 метров Лашоун Меррит шокирован и потрясен положительным результатом допинг-теста на стероиды DHEA (дегидроэпиандростерон) и прегненолон, входящие в состав препарата, увеличивающего мужскую силу.

Положительные пробы были получены в октябре и декабре 2009 года, а также в январе 2010 года. Мерритт лишь несколько дней назад был информирован о том, что стало причиной положительного результата допинг-пробы. Использование Мерритом препарата для повышения потенции было разовым и не связанным с легкой атлетикой. Узнав о том, что его допинг-проба показала наличие запрещенных препаратов, американский бегун сам решил не выступать на соревнованиях, чтобы дождаться результата расследования по этому делу. Сейчас Меррит продолжает напряженно тренироваться.
 

Титулованный американец сделал официальное заявление по поводу произошедшего. "Как спортсмен и как ярый сторонник честных соревнований, я много и очень напряженно тренировался для того, чтобы подняться к самым вершинам в легкой атлетике. Я никогда не принимал препараты, способствующие улучшению результатов. Я всегда гордился тем, что соблюдаю все антидопинговые правила. Я знаю, что мой положительный допинг-тест был получен из-за препарата, который я принимал по личным причинам. Мне очень тяжело сейчас. Но я надеюсь, что мои спонсоры, семья, друзья и сам спорт простят меня за мою глупую и эгоистичную ошибку. Я очень сожалею о случившемся и надеюсь, что другие спортсмены, которые используют похожие препараты, станут еще более осторожными и начнут читать то, что написано мелким шрифтом на этикетке. Не повторяйте того, что случилось со мной".

Исполнительный директор федерации легкой атлетики США Дуг Логан отметил: "Меррит поставил под удар всю свою карьеру, а себя сделал объектом для насмешек. В его возрасте профессиональный спортсмен должен вести себя иначе. Лично я возмущен его легкомыслием".