Семеня – в президенты

Семеня – в президенты

Чемпионка мира в беге на 800 метров южноафриканка Кастер Семеня открыла легкоатлетическую Академию своего имени.

На открытии Caster Semenya Sports Academy спортсменка появилась в спортивном костюме национальной сборной и забавной полосатой шапочке.  Одно из редких появлений Кастер на людях вызвало большой интерес, связанный с перспективами выступления Семеня на соревнованиях и желанием продолжать легкоатлетическую карьеру.

Для начала бегунья, оказавшая в прошлом году в центре гендерного скандала, уточнила, что все решения по прекращению своей карьеры будет принимать сама. «В детстве я самостоятельно решила, что буду заниматься легкой атлетикой, вот и сейчас только от меня зависеть: буду я дальше бегать или нет».

Семеня не выступала на соревнованиях после своей победы в Берлине в августе прошлого года. Результаты ее гендерных тестов, как ожидается, опубликуют в июне. Сама спортсменка осторожно высказывает разочарование длительностью рассмотрения ее дела ИААФ и собирается открыть сезон 24 июня на соревнованиях в испанской Сарагосе.

Впрочем, Кастер отметила, что жизнь на легкой атлетике не сходится клином. Спортсменка учится в университете Претории, к тому же ей прочат президентский пост в собственной Академии. С ней у Семеня связаны особые надежды. «Здесь будут заниматься легкой атлетикой дети из бедных семей. Я сама пробивалась наверх из самых низов, так что знаю, насколько тяжело думать о спорте, когда все мысли связаны с тем, чтобы досыта поесть. Мы будем готовить в Академии новых чемпионов мира».