Тамго в перспективе

Тамго в перспективе

Юный французский прыгун тройным рассуждает о сделанном и строит планы на грядущее.

Тэдди Тамго совершенно закономерно был признан лучшим спортсменом марта. Француз с новым мировым рекордом победил на зимнем чемпионате мира. Тэдди в заключительной попытке финала в Дохе улетел на 17.90 и добавил к своей золотой медали чемпиона мира среди юниоров 2008 года высшую награду мирового первенства среди взрослых.

После присуждения ему титула «Лучший спортсмен месяца» Тамго сказал: «Это приятно, когда твои достижения признают. Однако, я не собираюсь зацикливаться на том, что было зимой. Да, я выиграл, но эта победа открыла передо мной отличные перспективы. Я уже планирую свою подготовку к Барселоне. У меня серьезные цели».

Тамго считает, что его выступление в Дохе нельзя считать сенсационным. «Честно говоря, я уже и раньше был готов прыгать так далеко, только мне не хватало опыта больших соревнований, ведь он приходит только с годами. В Барселоне я прыгну 18 метров. Я уверен в этом, так как еще не показал своего максимума, ведь прыжок на 17.90 не был идеальным. Если суметь соединить свою подготовку и ее реализацию на соревнованиях, можно многого достичь».

Результат 18 метров на чемпионате Европы не даст никаких гарантий на победу, ведь в Барселоне собираются выступать действующий чемпион мира британец Филиппс Айдоу, вернувшийся после травм олимпийский чемпион Кристиан Олссон и еще один победитель Игр – португалец Нельсон Эвора. 

Если Тамго выиграет чемпионат Европы и при этом побьет рекорд соревнований (Джонатан Эдвардс — 17.99 —  1998), то сможет претендовать на одну из наград Европейской ассоциации легкой атлетики по итогам года.

В прошлом году французский спринтер Кристоф Лемэтр победил в номинации «Восходящая звезда европейской легкой атлетики», и 20-летний Тэдди по возрасту еще подходит для выдвижения на это звание. 

Француз уже попадал в список на голосование в этой номинации. Два года назад после победы на юниорском чемпионате мира в Быдгоще Тамго занял  пятое место среди лучших молодых легкоатлетов Европы.