Батькин наказ

Батькин наказ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что белорусские спортсмены должны поставить перед собой серьезные цели на ближайшие зимние и летние Олимпийские игры.

Лукашенко обозначил эти цели со всей прямотой и конкретностью: попасть в десятку лучших команд мира в медальном зачете на Олимпиаде в Лондоне и Сочи. Лукашенко, который месяц назад был переизбран на пост президента Национального Олимпийского комитета, отметил, что у Белоруссии есть и условия для подготовки, и  спортсмены экстра-класса. Президент сообщил, что в Лондоне белорусские олимпийцы должны завоевать 25 медалей, включая 5 золотых. Столько же наград высшей пробы Александр Лукашенко планирует для национальной сборной в Сочи.

Белоруссия (население менее 10 миллионов) на прошлой Олимпиаде в Пекине заняла 16 место, завоевав 17 медалей, включая 4 золотые. В этом году белорусские олимпийцы в Ванкувере стали обладателями трех золотых наград, а в общекомандном зачете расположились на 17-м месте. 

Белорусы после распада СССР дебютировали на Олимпийских играх самостоятельной командой в 1994 году в Лиллехаммере. С этого времени белорусские спортсмены в общей сложности завоевали 73 медали, из них 11 — золотых.

Однако Лукашенко верит, что у страны есть огромный потенциал, в первую очередь, связанный с колоссальными инвестициями. В прошлом году Белоруссия потратила на подготовку к Лондону 92.9 миллиона долларов.

Подстегнуть олимпийцев должны и солидные премиальные. Напомним, что белорусские медалисты Пекина и Ванкувера получили соответственно 100, 50 и 30 тысяч долларов.