Хартинг – предсказатель

Хартинг – предсказатель

Чемпион мира дискобол Роберт Хартинг мечет молнии в тех, кто принимает допинг, а заодно делает прогноз на чемпионат Европы в Барселоне.

Жесткую позицию, которую Хартинг занял относительно тех, кто нарушает антидопинговое законодательство, знают давно. Роберт уже высказался за то, чтобы были аннулированы ВСЕ результаты атлетов с положительной допинг-пробой. Борец за чистоту спорта на своем сайте http://www.derharting.de/  разместил «зону, свободную от допинга» (кстати, если соберетесь туда зайти, у вас вряд ли что-то получится, видимо, «неполадки в пробирной палатке»). Как бы то ни было, вы сможете стать свидетелем (на сайте выложено видео) тренировки Хартинга в бассейне, а также походов Роберта в криокамеру. В интервью, размещенном на официальном сайте федерации легкой атлетики Германии, Хартинг резко высказался о спортсменах, которые принимают запрещенные препараты: «Я ненавижу их всех. Они все должны гореть в аду».

Стараясь как-то смягчить свои высказывания Хартинг пояснил, что единственным справедливым наказанием для спортсменов, которые употребляют допинг, является пожизненная дисквалификация. Особенное внимание немецкий метатель обращает на действующие мировые рекорды, установленные много лет назад спортсменами, которых либо подозревали в употреблении запрещенных препаратов, либо они представляли дискредитировавшиеся себя в этом смысле государства. В этом свете самый живой интерес и возмущение Хартинга вызывает мировой рекорд дискобола из ГДР Юргена Шульта (74,08). Еще 10 лет назад судебные органы города Шверина начали расследование по делу о применении этим атлетом запрещенных препаратов.

Компетентные органы подозревали, что знаменитый спортсмен, в 1986 году установивший мировой рекорд, а в 1988 году выигравший Олимпийские игры, применял анаболики. Несмотря на столь серьезные обвинения, Шульт не дисквалифицирован, а его результат по-прежнему является мировым рекордом.

Допинг — это вечная тема. Но, кроме разговоров о вечном, Хартинг в беседе с журналистами коснулся и сегодняшнего дня, точнее, лета этого года. Чемпионат Европы в Барселоне будет для немецкого дискобола самым важным стартом сезона. Хартинг отметил, что в этом сезоне изменил систему подготовки. Поменялся и статус немецкого атлета. В отличие от Берлина, где на Роберта никто не надеялся, в Барселоне он выступит в роли фаворита. «Я не очень переживаю по этому поводу. Конечно, многие на меня рассчитывают. Да, наша цель – медаль, но не обязательно она будет золотой».

Основными соперниками Хартинга по праву считаются польский метатель серебряный призер чемпионата мира и Олимпийских игр Пётр Малаховский, олимпийский чемпион эстонец Герд Кантер и двукратный победитель Игр литовец Виргилиус Алекна, который будет защищать свой титул, завоеванный в Гетеборге 4 года назад.

25-летний немецкий метатель признает, что сейчас лучшие дискоболы — из Восточной Европы, но считает, что скоро все изменится.
По мнению чемпиона мира, хорошие шансы на медали европейского первенства есть у испанца Марио Пестано.